ИИ-механизм Windows Recall не всегда распознает данные кредиток и SSN

ИИ-механизм Windows Recall не всегда распознает данные кредиток и SSN

ИИ-механизм Windows Recall не всегда распознает данные кредиток и SSN

Тестирование ИИ-функции Recall, которую Microsoft вернула в сборки Windows Insiders, показало, что обновление устранило не все проблемы с приватностью. Распознавание персональных и платежных данных иногда отказывает, и они сохраняются в базе.

В ходе испытаний фильтр конфиденциальной информации, дефолтно используемый ИИ-помощником Recall, исправно отработал лишь на страницах платежей двух коммерческих сайтов: скриншот был сделан до ввода данных кредитки (фейковых) или уже после очистки полей.

Однако если эти сведения вместе с учетками записать в Блокнот Windows для последующего копипаста, захват экрана произойдет даже при наличии в тексте явного признака конфиденциальности — названия банковской карты (вслед за номером исследователь вбил «Capital One Visa»).

Такой же результат был получен при заполнении PDF-бланка заявки на кредит в Microsoft Edge, с указанием имени, даты рождения и номера страховки. Как оказалось, в этих случаях Recall не остановит даже ввод номера реальной кредитки пользователя — он все равно зафиксирует его скриншотом и сохранит.

Экспериментатор также создал собственную страницу HTML с полями для ввода платежных данных и четкой подсказкой: «ниже введите данные кредитной карты». После заполнения веб-форма тоже была с успехом отправлена на хранение.

 

В ответ на запрос исследователя о комментарии представитель Microsoft указал на запись о приватности в блоге компании, посвященном Recall Preview:

«Мы обновили Recall, и он теперь детектирует конфиденциальную информацию такую как данные кредитных карт, пароли и персональные идентификаторы. При ее обнаружении скриншот не сохраняется и хранению не подлежит. Мы и далее будет совершенствовать эту функциональность. Если вы нашли данные, которые тоже стоит фильтровать, сообщите об этом через концентратор обратной связи».

Анонс Windows Recall в минувшем мае вызвал бурную дискуссию: появились опасения, что нововведение небезопасно. Фиксируя все действия пользователя на компьютере, дефолтно включенный ИИ-ассистент сохранял такие данные локально в открытом виде, что провоцировало кражу.

В ответ на резкую критику Microsoft изъяла Recall из пробных сборок ОС, предоставляемых по программе Windows Insiders, и пообещала внести исправления. В итоге ИИ-помощник теперь по умолчанию отключен, при каждом запуске требует аутентификации через Windows Hello и старательно шифрует хранимые конфиденциальные данные (последнее тестирование это подтвердило).

Надежность шифрования исследователь не смог оценить, однако в ходе экспериментов ему не удалось без запуска Recall открыть файл базы данных (ukg.db) и файлы из папки со скриншотами (AsymStore). Вместе с тем защита в виде Windows Hello, по его мнению, предоставляет злоумышленникам лазейку.

В тех случаях, когда на вход вместо биометрии установлен четырехзначный ПИН, взлом или кража этого ключа откроет доступ к ИИ-приложению. Его даже можно будет получить удаленно — с помощью TeamViewer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK устранили 4 опасные уязвимости

В новом релизе среды разработки и исполнения Java Axiom JDK разработчики устранили четыре критические уязвимости и добавили более 600 улучшений. Версия создана в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56939-2024 и поддерживает пять релизов с длительной поддержкой для всех платформ.

Как сообщили в компании, обновление вышло в рамках цикла критических патчей безопасности.

В новой версии закрыты четыре критические уязвимости в модулях security-libs, client-libs, xml и JavaFX, выявленные за последние три месяца. Также устранена ошибка переполнения буфера в модуле zic. Кроме того, релиз включает 664 дополнительных улучшения и бэкпорта.

Вендор подчеркнул, что обновления не повлияют на стабильность работы среды, поэтому риск сбоев в работе приложений и фреймворков исключён.

Релиз выпущен для всех LTS-версий Axiom JDK: JDK 8, 11, 17, 21 и 25. По запросу патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий, начиная с JDK 6. Загрузить обновления можно в личном кабинете на сайте разработчика.

«Каждая сборка Axiom JDK проходит более 160 000 тестов на десятках аппаратных конфигураций. Это делает платформу ещё более безопасной и эффективной для разработки отечественных сервисов на Java. Обновления платформенного уровня — это отлаженный промышленный процесс, который обеспечивает устойчивость всей ИТ-инфраструктуры. Мы устранили критические уязвимости, провели тщательный аудит и сохранили совместимость. Когда вся экосистема Java-технологий развивается под контролем одного вендора, заказчики получают предсказуемость, стабильность и уверенность в своём технологическом стеке, что позволяет формировать долгосрочную ИТ-стратегию», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru