Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Решением Минцифры РФ платформа Standoff Bug Bounty внесена в единый реестр российского программного обеспечения. Ожидается, что регистрация продукта Positive Technologies расширит его использование для запуска профильных программ.

Согласно реестровой записи №24778 от 15.11.2024, платформа PT, предназначенная для организации поиска уязвимостей в активах за вознаграждение, классифицируется как средство автоматизации процессов ИБ.

Включение Standoff Bug Bounty в реестр российского софта означает, что данный продукт рекомендуется к использованию субъектами критически важной инфраструктуры (КИИ). К слову, для российских операторов КИИ запуск баг-баунти может вскоре стать обязательным.

«В некоторых случаях в рамках закупок государственные организации предъявляют требование подтвердить место происхождения программного обеспечения, — поясняет Юлия Воронова, директор по консалтингу центра компетенции PT. — Поэтому компания приняла решение внести Standoff Bug Bounty в единый реестр российского ПО. Этот шаг позволит расширить круг клиентов нашей платформы».

Площадка Standoff Bug Bounty функционирует с мая 2022 года. За истекший срок ее использовали более 80 раз для размещения программ баг-баунти, в том числе сама PT.

Число регистраций багхантеров уже превысило 16 тысяч. За 2,5 года через платформу подали около 8 тыс. отчетов об уязвимостях, в том числе критических (12%) и высокой степени опасности (20%).

За свои находки исследователи совокупно получили более 148 млн рублей. Примечательно, что предельные баунти, назначаемые за найденные уязвимости, сравнимы с предложениями зарубежных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ тоже может ошибаться: чат-бот застрял на президентстве Байдена

Компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена) в приоритетном порядке фиксит баг своего чат-бота на основе ИИ. В ответ на просьбу назвать президента США умный собеседник по-прежнему выдает имя «Джо Байден».

Инаугурация Трампа в качестве нового главы государства состоялась в минувший понедельник, полученную информацию о заблуждении ИИ-бота в Reuters проверили в четверг.

«Президентом США в настоящее время является Джо Байден, — цитирует репортер полученный ответ. — Однако, по последним данным, 20 января к присяге Президента был приведен Дональд Трамп».

Конфуз вынудил Meta внепланово запустить на сервисах процедуру поиска и решения настоятельных проблем. В ответ на запрос о комментарии представитель компании заявил:

«Президентом США является Дональд Трамп, это всем известно. Системы на основе генеративного ИИ иногда выдают устаревшие результаты, мы продолжим работу по улучшению функциональности».

Возвращение Трампа в Белый дом доставило Meta много хлопот. Пришлось заменить директора по глобальным контактам компании — им был назначен республиканец Джоэл Каплан (Joel Kaplan). В совет директоров был введен приятель новоиспеченного президента.

Процедура смены владельцев аккаунтов Белого дома в соцсетях засбоила, читателей пришлось персонально просить вернуться к Дональду и Мелании Трамп. В довершение всех бед Instagram начал блокировать поиск по тегам #Democrat и #Democrats, явно отдавая предпочтение #Republican.

Напомним, после инаугурации Трамп осуществил давнюю мечту своих друзей-либертарианцев: помиловал Росса Ульбрихта (Ross William Ulbricht), обреченного на пожизненное заключение за создание теневого маркетплейса Silk Road. Оператор даркнет-площадки с оборотом в $200 млн провел за решеткой около 10 лет и уже перестал надеяться на смягчение приговора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru