Apple отозвала иск к NSO, побоявшись слить защиту от шпионов вроде Pegasus

Apple отозвала иск к NSO, побоявшись слить защиту от шпионов вроде Pegasus

Apple отозвала иск к NSO, побоявшись слить защиту от шпионов вроде Pegasus

Компания Apple уведомила суд о добровольном отзыве иска к NSO Group трехлетней давности. Разработчик iPhone опасается, что в ходе слушаний будет раскрыта информация о мерах противодействия шпионскому софту, подобному Pegasus.

В обоснование ходатайства (PDF) истец отметил, что благодаря усилиям борцов с коммерческим шпионским софтом позиции NSO Group заметно ослабли, однако на рынке объявились новые игроки, и случайный слив данных о защите пользователей от подобных Pegasus атак способен снизить ее эффективность.

В то же время Apple продолжает считать свои претензии справедливыми. Компания подала иск против NSO Group в ноябре 2021 года, ходатайствуя о привлечении израильского разработчика к ответственности за слежку за пользователями iPhone.

Ответчик попытался перенести тяжбу в Израиль (к этому времени он добился от местных властей запрета на передачу исходников Pegasus американцам — «во избежание ущерба дипотношениям и безопасности страны»), но без успеха. Суд Северной Калифорнии постановил, что иск Apple идеально подпадает под антихакерский закон «О компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях» (CFAA), и NSO не представила доказательств противного.

Похожее дело было возбуждено в США в 2019 году по иску WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена), и в итоге суд обязал ответчика передать исходные коды Pegasus истцу.

Пока суд да дело, в «Лаборатории Касперского» создали утилиту для поиска Pegasus на iPhone. Инструмент также пригоден для определения присутствия в системе шпионов Predator и Reign.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru