Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор рассылает интернет-провайдерам предупреждения о возможном аннулировании лицензии за неисполнительность. Указанию не препятствовать ограничительным мерам (блокировкам, затруднению доступа к сайтам) должно следовать незамедлительно.

В конце прошлого месяца РКН спустил операторам распоряжение не мешать работе ТСПУ. Требование, очевидно, было вызвано массовым применением способов обхода замедления трафика YouTube (в письмах регулятор это имя не упоминает и о своей причастности к проблеме не заявлял).

В новых посланиях провайдерам отмечено, что неисполнение регуляторных требований грозит привлечением к административной ответственности по ст. 13.45 КоАП (нарушение требований законодательства о централизованном управлении сетью связи общего пользования). Согласно этой статье, за такое правонарушение на виновника могут наложить штраф до 120 тыс. рублей.

«В случае неисполнения указаний к нарушителям будут приняты меры реагирования на основании закона «О связи» вплоть до аннулирования лицензии», — пишет далее РКН (цитата по Forbes).

Закон «О связи» предусматривает возможность аннулирования лицензии на оказание услуг (ст. 39), но только через суд по иску заинтересованных лиц, вооруженных доказательствами вины ответчика. Действие лицензии также может быть приостановлено (ст. 37), и лишь лицензирующим органом, при выявлении нарушений, «которые могут повлечь за собой причинение ущерба обеспечению нужд государственного управления».

Между тем запрета на использование YouTube российские власти не оглашали, в госреестре запрещенных сайтов видеохостинг не числится. Некоторые пользователи пытаются решить проблему YouTube самостоятельно, однако принимаемые ими меры могут создать дополнительную угрозу безопасности — как в случае перехода на QUIC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают видео с вредоносом для кражи денег из онлайн-банков

Мошенники нашли новый способ взламывать телефоны и воровать деньги — теперь они рассылают в мессенджерах файлы с видео, которые устанавливают на устройство вредоносную программу. Схема выглядит правдоподобно: пользователь получает сообщение якобы от знакомого — с URL на видео.

Об этом говорится в материалах МВД, с которыми ознакомился ТАСС.

После открытия файла на телефон незаметно устанавливается программа удалённого доступа к онлайн-банку.

С её помощью злоумышленники получают контроль над устройством и переводят деньги на свои электронные кошельки. Позже выясняется, что страница отправителя была взломана.

По данным МВД, аферисты также рассылают вредоносные архивы, которые маскируют под видеофайлы. Они работают по тому же принципу — дают преступникам полный доступ к смартфону жертвы.

В ведомстве напомнили: нельзя переходить по сомнительным ссылкам и скачивать файлы даже от знакомых — их аккаунты могли быть взломаны. Лучше перепроверить, действительно ли человек отправлял сообщение, прежде чем что-то открывать.

Ранее мы писали, что киберпреступники начали использовать ботов, маскирующихся под сервисы банков, для кражи средств со счетов. Такая схема позволяет злоумышленникам получать полный контроль над аккаунтом жертвы.

В сентябре УБК МВД также предупреждало о новой схеме перехвата платежных данных: злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку. Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru