Злоумышленники все чаще используют для атак пиратские зловреды

Злоумышленники все чаще используют для атак пиратские зловреды

Злоумышленники все чаще используют для атак пиратские зловреды

В 2024 году для атак на российские компании киберпреступники все чаще используют коммерческие вредоносные программы, которые авторы прямо запретили применять против стран СНГ.

Такие зловреды злоумышленники находят на специфических форумах в даркнете или каналах в мессенджерах.

В трех четвертях случаях коммерческие вредоносы используются в финансово мотивированных атаках, приблизительно в каждом седьмом случае – для краж данных или шпионажа, около 4% атак совершают хактивисты. У оставшихся около 10% смешанная мотивация.

Как отмечают аналитики BI.ZONE, около 5% кластеров активности, атакующих компании из России и стран СНГ с помощью коммерческих вредоносных программ, нарушают предписания разработчиков, запретивших использовать свои разработки для атак на организации этого региона.

Такие запреты обычно связаны с тем, что сами разработчики вредоносных программ находятся на территории СНГ, и они они рассчитывают, что их будет сложнее вычислить и привлечь к ответственности, если их софт не будет применяться против местных компаний. Эта тенденция начала проявляться еще в прошлом году, но в 2024-м она стала массовой.

Первым примером такой практики стало использование White Snake. Злоумышленники распространяли вредоносную программу под видом требований Роскомнадзора, атакуя российские компании, несмотря на запрет разработчиков.

Вскоре после публикации исследования тему о продаже White Snake на популярном теневом форуме закрыли, и единственной площадкой для распространения стилера остался телеграм-канал разработчика. В настоящее время приобрести программу можно по цене от 200 (1 месяц использования) до 1950 долларов (бессрочная лицензия).

Похожая ситуация сложилась со стилером Rhadamanthys, цены на который варьировались от 59 долларов за 1 неделю использования до 999 долларов за бессрочную лицензию. Продажи стилера заблокировали на теневых ресурсах в апреле 2024 года, после того как стало известно, что группировка Sticky Werewolf применяет программу для атак на российские и белорусские организации.

Как правило, когда становится известно о применении того или иного вредоноса против компаний в странах СНГ, его продажи блокируют на теневых форумах, а разработчики переносят свою деятельность в Telegram.

Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence:

«Группировка Stone Wolf совершила не менее 9 атак на российские компании с использованием стилера Meduza. По заверениям разработчиков, в него встроен модуль, ограничивающий реализацию атак на территории СНГ. Однако Stone Wolf модифицировала софт, отключив функцию запрета. Доработанный таким образом стилер преступники рассылали во вложениях к фишинговым письмам от лица реальной компании, которая работает в сфере промышленной автоматизации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru