В даркнете продают доступ к аккаунтам Госуслуг для регистрации мигрантов

В даркнете продают доступ к аккаунтам Госуслуг для регистрации мигрантов

В даркнете продают доступ к аккаунтам Госуслуг для регистрации мигрантов

В даркнете растет число объявлений о продаже аккаунтов Госуслуг «для миграционного учета». Новая форма подачи краденого появилась в связи с ужесточением контроля легальности пребывания иностранцев в стране после теракта в «Крокус Cити Холле».

Доступ к личным кабинетам на «Госуслугах» позволяет мошенникам регистрировать приезжих без ведома владельца жилья. Купля-продажа ключей осуществляется через боты Telegram.

«Как правило, основная форма незаконных услуг для мигрантов — помощь в пересечении границы, а также фиктивная постановка на учет, — цитируют «Известия» комментарий московского адвоката Никиты Головина. — Например, через регистрацию приезжих в так называемых резиновых квартирах, где одновременно могут быть прописаны до сотни человек. При этом каких-либо проверок со стороны контролирующих органов, участковых уполномоченных обычно не проводится».

По данным DLBI, некоторые выставленные на продажу «аккаунты под миграционный учет» раздобыты с помощью купленных у телеоператора симок б/у. К номеру бывшего владельца могут быть привязаны различные аккаунты, в том числе Госуслуг.

Наиболее распространенный способ получения ключей к чужим учетным записям — фишинг, однако с вводом обязательной 2FA-защиты на Госуслугах взломщикам теперь приходится прилагать дополнительные усилия: добывать одноразовые коды, используя социальную инженерию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru