К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году планируют организовать связь в самолетах и поездах. 22 мая на ЦИПР РЖД и «Аэрофлот» подписали соглашение о сотрудничестве с российской космической компанией «Бюро 1440», входящей в «ИКС Холдинг».

Она создает группировку низкоорбитальных спутников, чтобы обеспечивать широкополосный доступ к Сети с глобальным покрытием.

Проект позволит увеличить скорость передачи данных в десять раз (с 100 Мбит/с до 1 Гбит/с на абонентский терминал) и существенно снизить задержку передачи данных (с 700 до 70 мс).

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал, что правительство нацелено на создание надёжной спутниковой системы коммуникации. Технологическая инфраструктура обеспечит связью отдалённые и малонаселённые места России, а также поможет развивать транспортную отрасль.

Представители «Бюро 1440» рассказали, что компания будет предоставлять широкополосный канал передачи данных до транспортного средства, в котором установят абонентский терминал проекта. Именно он будет организовывать связь со спутником. Пассажиры смогут подключаться к терминалу со своих устройств, используя Wi-Fi.

В «Бюро 1440» сообщили, что транспортные компании получат возможность автоматизировано управлять, мониторить и передавать информацию с помощью интеллектуальной транспортной системы в режиме реального времени. Подключение к спутниковой группировке позволит создать каналы связи для беспилотной техники и аварийного восстановления ресурсов.

Пока неясно, сколько будет стоить один терминал, кто оплатит расходы и займётся установкой оборудования. В РЖД и «Аэрофлоте» не прокомментировали условия будущего сотрудничества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Осуждённый хакер Вячеслав Tank Пенчуков раскрыл тайны кибермафии

«Би-би-си» выпустила интересное интервью с Вячеславом Пенчуковым, более известным в киберпреступных кругах под ником Tank. В нулевых он стоял у истоков кибергруппировок, стоявших за распространением вредоносных программ Jabber Zeus и IcedID, а позже участвовал в масштабных кампаниях с программами-шифровальщиками.

Пенчуков вспоминает, как в конце 2000-х его команда взламывала счета малого бизнеса, муниципалитетов и благотворительных организаций, буквально вычищая их до нуля.

Только в Великобритании за три месяца пострадали более 600 организаций, потерявших свыше 5,2 миллиона долларов.

С 2018 по 2022 год Tank переключился на «высшую лигу» — кибервымогательство, в ходе которого он с подельниками атаковал крупные международные корпорации и даже больницы.

По словам Пенчукова, в тот период «всё стало бизнесом»: атаки проводились с чёткой организацией, финансовыми схемами и «партнёрскими программами».

На вопрос журналистов о сожалении Пенчуков ответил уклончиво. Единственный момент, где он действительно выглядел расстроенным, — атака на благотворительный фонд для детей с инвалидностью.

В остальном его выводы циничны:

«В киберпреступности нет друзей — сегодня ты с ними, завтра они информаторы».

По словам Tank, постоянная паранойя — естественная среда для любого хакера. Иронично, но именно успех делает преступников уязвимыми.

«Если ты занимаешься киберпреступностью слишком долго, теряешь хватку», — признался он.

«Би-би-си» отмечает, что история Пенчукова отражает эволюцию всего криминального ландшафта — от одиночек, крадущих деньги со счетов, до целых «корпораций» с менеджерами, пиаром и теневыми связями с силовыми структурами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru