К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году планируют организовать связь в самолетах и поездах. 22 мая на ЦИПР РЖД и «Аэрофлот» подписали соглашение о сотрудничестве с российской космической компанией «Бюро 1440», входящей в «ИКС Холдинг».

Она создает группировку низкоорбитальных спутников, чтобы обеспечивать широкополосный доступ к Сети с глобальным покрытием.

Проект позволит увеличить скорость передачи данных в десять раз (с 100 Мбит/с до 1 Гбит/с на абонентский терминал) и существенно снизить задержку передачи данных (с 700 до 70 мс).

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал, что правительство нацелено на создание надёжной спутниковой системы коммуникации. Технологическая инфраструктура обеспечит связью отдалённые и малонаселённые места России, а также поможет развивать транспортную отрасль.

Представители «Бюро 1440» рассказали, что компания будет предоставлять широкополосный канал передачи данных до транспортного средства, в котором установят абонентский терминал проекта. Именно он будет организовывать связь со спутником. Пассажиры смогут подключаться к терминалу со своих устройств, используя Wi-Fi.

В «Бюро 1440» сообщили, что транспортные компании получат возможность автоматизировано управлять, мониторить и передавать информацию с помощью интеллектуальной транспортной системы в режиме реального времени. Подключение к спутниковой группировке позволит создать каналы связи для беспилотной техники и аварийного восстановления ресурсов.

Пока неясно, сколько будет стоить один терминал, кто оплатит расходы и займётся установкой оборудования. В РЖД и «Аэрофлоте» не прокомментировали условия будущего сотрудничества.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru