К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году в России будет повсеместный Wi-Fi в самолетах и поездах

К 2028 году планируют организовать связь в самолетах и поездах. 22 мая на ЦИПР РЖД и «Аэрофлот» подписали соглашение о сотрудничестве с российской космической компанией «Бюро 1440», входящей в «ИКС Холдинг».

Она создает группировку низкоорбитальных спутников, чтобы обеспечивать широкополосный доступ к Сети с глобальным покрытием.

Проект позволит увеличить скорость передачи данных в десять раз (с 100 Мбит/с до 1 Гбит/с на абонентский терминал) и существенно снизить задержку передачи данных (с 700 до 70 мс).

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал, что правительство нацелено на создание надёжной спутниковой системы коммуникации. Технологическая инфраструктура обеспечит связью отдалённые и малонаселённые места России, а также поможет развивать транспортную отрасль.

Представители «Бюро 1440» рассказали, что компания будет предоставлять широкополосный канал передачи данных до транспортного средства, в котором установят абонентский терминал проекта. Именно он будет организовывать связь со спутником. Пассажиры смогут подключаться к терминалу со своих устройств, используя Wi-Fi.

В «Бюро 1440» сообщили, что транспортные компании получат возможность автоматизировано управлять, мониторить и передавать информацию с помощью интеллектуальной транспортной системы в режиме реального времени. Подключение к спутниковой группировке позволит создать каналы связи для беспилотной техники и аварийного восстановления ресурсов.

Пока неясно, сколько будет стоить один терминал, кто оплатит расходы и займётся установкой оборудования. В РЖД и «Аэрофлоте» не прокомментировали условия будущего сотрудничества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru