На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

На обломках BreachForums строят новую теневую площадку — Breach Nation

Не прошло и недели после разгрома BreachForums v2, как в соцсети X появился анонс о новом пристанище. Один из пользователей теневого маркетплейса, поверженного усилиями правоохраны, призывает сообщество переселиться на другую площадку — Breach Nation.

По словам энтузиаста, использующего ник USDoD, он уже обзавелся двумя серверами для хостинга и зарегистрировал домены breachnation[.]io и databreached[.]io. Запуск сайтов, форума и CDN (пока в ограниченном объеме) запланирован на 4 июля в ознаменование Дня независимости США.

Автор нового комьюнити-проекта оставляет за собой роль администратора и пока собирается стоять у руля в одиночку — за отсутствием надежных лиц, с которыми он мог бы разделить это бремя. Цель USDoD, согласно заявлению, — возрождение сообщества, а отнюдь не корысть; первым 200 тыс. юзеров обещан обновленный статус участника.

По всей видимости, это камень в огород ShinyHunters, которые управляли второй версии BreachForums и допустили закрытие маркетплейса правоохраной. Сообщество на его базе разрослось до 150 тыс. участников, и бывшие предводители тоже собираются создать новую платформу на пепелище.

В Telegram появился новый канал конкурентов USDoD, пытающихся сохранить за собой голоса беженцев с поверженного BreachForums. К Jacuzzi 2.0 уже присоединились более 4 тыс. человек, в том числе обидчик Европола IntelBroker.

Владельцы аккаунта создали еще два телеграм-канала, в которые вбросили сообщение об аресте своего напарника, Baphomet. Этот функционер тоже выполнял обязанности админа BreachForums, и его арест официально не подтвержден.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru