Фреймворк Sliver в пакетах PyPI используется в атаках на macOS-устройства

Фреймворк Sliver в пакетах PyPI используется в атаках на macOS-устройства

С помощью нового пакета, имитирующего популярную библиотеку Requests в каталоге Python (PyPI), злоумышленники атакуют устройства на macOS, используя фреймворк Sliver C2 для получения первоначального доступа к корпоративным сетям.

Специалисты Phylum обнаружили кампанию, включающую в себя несколько этапов и уровней обфускации, в том числе использование стеганографии в файле изображения PNG для скрытой установки полезной нагрузки Sliver.

По предварительной информации, вредоносный пакет был удален из PyPI. Но сам факт его обнаружения доказывает, что Sliver всё чаще используется злоумышленниками для удаленного доступа к корпоративным сетям.

Sliver является кросс-платформенным (Windows, macOS, Linux) набором инструментов на языке Go с открытым исходным кодом, предназначенным для работы «красных команд», имитирующих действия противника при тестировании защитных систем.

Sliver обладает рядом преимуществ: генерация пользовательских имплантов, возможности управления с сервера (C2), инструменты-скрипты для постэксплуатации и богатые возможности эмуляции атак.

Именно поэтому начиная с 2022 года хакеры стали все чаще использовать данный имплант как альтернативу коммерческому фреймворку для пентеста — Cobalt Strike, который, в отличие от Sliver, стало легче обнаруживать и блокировать.

Специалисты из SentinelOne также стали замечать, что целью Sliver становятся устройства на macOS. Они обнаружили имплант, установленный в поддельном приложении VPN.

Спустя год стало понятно, что внедрение Sliver хакерами неуклонно растет, когда фреймворк был замечен в BYOVD-атаках и операциях с программами-вымогателями.

В феврале 2024 года специалисты по кибербезопасности CISA и ФБР подтвердили растущий статус Sliver как одного из распространенных имплантов, используемых хакерами для взлома сетей.

В кампании, замеченной Phylum, атака начинается с вредоносного пакета Python для macOS под названием «requests-darwin-lite», который представляется как полноценный форк популярной библиотеки Requests.

Размещенный на PyPI пакет содержит бинарник Sliver в файле изображения PNG размером 17 МБ с логотипом Requests.

Во время установки на macOS класс PyInstall выполняет декодирование base64-кодированной строки для запуска команды (ioreg), которая извлекает UUID (универсальный уникальный идентификатор) системы. Он проверяет, что пакет устанавливается на реальную цель, сравнивая с заранее определенным UUID.

Вредоносный файл setup.py

Источник: Phylum

 

Если UUID совпадает, двоичный файл Go внутри PNG-файла считывается и извлекается из определенного смещения в файле.

Двоичный файл Sliver записывается в локальный файл, но уже с измененными правами доступа к файлу для того, чтобы сделать его исполняемым, и в конечном счете запускается в фоновом режиме.

Сразу после сообщения Phylum команде PyPI о requests-darwin-lite, пакет был изъят из доступа. К вредоносным версиям относились 2.27.1 и 2.27.2.

По мнению экспертов Phylum, данная кампания была целенаправленной, учитывая проверку UUID. Возможно, именно поэтому злоумышленники вернули пакет в безвредное состояние, чтобы не привлекать внимания.

В прошлом месяце исследователи обнаружили новую широкомасштабную вредоносную кампанию под названием SteganoAmor. Злоумышленники скрывали вредоносный код внутри изображений с помощью стеганографии с целью доставки различных вредоносных инструментов на целевые системы. 

Хакеры совершили более 320 атак, направленных на различные отрасли и страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru