Google Chrome обзавёлся песочницей для движка V8

Google Chrome обзавёлся песочницей для движка V8

Google добавила поддержку песочницы V8 в браузере Chrome. Таким образом разработчики хотят избавить пользователей от проблем с повреждением памяти — классом уязвимостей, которым могут воспользоваться злоумышленники.

Как отмечает Сэмюэль Гросс из V8 Security, эта песочница предназначена для предотвращения повреждения памяти в V8 и распространения этого бага внутри хост-процесса.

Сама Google описывает V8 Sandbox как легковесную песочницу внутри процесса для JavaScript- и WebAssembly-движка, задача которой — снизить риски эксплуатации типичных брешей в V8.

Замысел разработчиков заключается в том, чтобы ограничить возможность выполнения кода V8 подмножеством виртуального адресного пространства процесса и изолировать его от остальной части процесса. Это нивелирует угрозу эксплуатации определённого типа уязвимостей.

Ранее пользователи Chrome находились в зоне риска в том числе из-за множества дыр в V8 (включая 0-day).

«Функциональность песочницы берёт в расчёт, что атакующий сможет произвольно модифицировать любую память внутри адресного пространства изолированной среды», — объясняет команда Chromium.

«Песочница также принимает во внимание возможность читать память за её пределами (например, через побочные аппаратные каналы). Именно поэтому задача здесь — защитить остальную часть процесса от действий злоумышленника».

Гросс предложил снизить риски возникновения уязвимостей в V8, перейдя на более безопасный для памяти язык — Rust. Рассматривался также ряд аппаратных мер, таких как теггирование памяти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru