Google Chrome обзавёлся песочницей для движка V8

Google Chrome обзавёлся песочницей для движка V8

Google Chrome обзавёлся песочницей для движка V8

Google добавила поддержку песочницы V8 в браузере Chrome. Таким образом разработчики хотят избавить пользователей от проблем с повреждением памяти — классом уязвимостей, которым могут воспользоваться злоумышленники.

Как отмечает Сэмюэль Гросс из V8 Security, эта песочница предназначена для предотвращения повреждения памяти в V8 и распространения этого бага внутри хост-процесса.

Сама Google описывает V8 Sandbox как легковесную песочницу внутри процесса для JavaScript- и WebAssembly-движка, задача которой — снизить риски эксплуатации типичных брешей в V8.

Замысел разработчиков заключается в том, чтобы ограничить возможность выполнения кода V8 подмножеством виртуального адресного пространства процесса и изолировать его от остальной части процесса. Это нивелирует угрозу эксплуатации определённого типа уязвимостей.

Ранее пользователи Chrome находились в зоне риска в том числе из-за множества дыр в V8 (включая 0-day).

«Функциональность песочницы берёт в расчёт, что атакующий сможет произвольно модифицировать любую память внутри адресного пространства изолированной среды», — объясняет команда Chromium.

«Песочница также принимает во внимание возможность читать память за её пределами (например, через побочные аппаратные каналы). Именно поэтому задача здесь — защитить остальную часть процесса от действий злоумышленника».

Гросс предложил снизить риски возникновения уязвимостей в V8, перейдя на более безопасный для памяти язык — Rust. Рассматривался также ряд аппаратных мер, таких как теггирование памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru