В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В RTM Group фиксируют рост активности мошенников, атакующих россиян с помощью дипфейков. В первый месяц 2024 года исследователи насчитали более 2 тыс. таких инцидентов.

Примерно в 70% случаев злоумышленники пытались с помощью голосовых дипфейков выманить деньги у граждан, выдавая себя за родственника, коллегу или знакомого. В атаках на сотрудников организаций использовались сгенерированные ИИ аудиосообщения руководителей, при этом обманщики требовали предоставить интересующую их информацию либо перевести крупную сумму на указанный счет.

Рост подобных злоупотреблений в RTM объясняют расширением доступа к ИИ-технологиям. В прошлом году в паблик были слиты алгоритмы для подмены голоса почти в реальном времени; также в интернете плодятся услуги по созданию дипфейков на основе образцов аудио- и видеозаписи.

Убедительные имитации известных личностей помогают мошенникам обирать доверчивых инвесторов, продвигая сомнительные проекты. В ВТБ также зафиксированы случаи подмены биометрии клиента (голоса) и кражи денег с помощью фейковой видеоконсультации банка.

«К сожалению, успешность была 100 из 100, — цитируют «Известия» выступление зампредправления ВТБ Вадима Кулика на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». — К этому виду фрода мы пока не готовы, Здесь нужно будет создавать серию новых процессов и новых технологий».

В отсутствие специализированных решений на рынке банки пытаются защитить клиентов от дипфейк-атак посредством отслеживания аномалий (переводы больших сумм на незафиксированные ранее счета, оформление крупных кредитов). В таких случаях банк может приостановить операцию и уведомить клиента о рисках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru