В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В публичный доступ выложили несколько демонстрационных эксплойтов для критической уязвимости в Jenkins, позволяющей прочитать файлы и удалённо выполнить код. Специалисты подтвердили, что злоумышленники уже используют эксплойты в атаках.

На две бреши, с помощью которых можно получить доступ к данным на серверах, указали эксперты SonarSource. При определённых условиях атакующие могут выполнить CLI-команды.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-23897, допускает прочтение данных в произвольных файлах с правами «overall/read». Без этих прав киберпреступники могут прочитать лишь первые несколько строк.

Корень бреши кроется в дефолтной конфигурации парсера команд args4j в Jenkins, благодаря которой содержимое файлов автоматически раскрывается в аргументы команды, если последние начинаются с символа «@».

Как объяснили в SonarSource, успешная эксплуатация может привести к повышению прав и удалённому выполнению кода.

 

Вторая уязвимость — CVE-2024-23898 — представляет собой проблему перехвата WebSocket, из-за которой атакующие также могут выполнить CLI-команды. Для этого придётся заставить пользователя перейти по вредоносной ссылке.

Команда SonarSource сообщила о дырах разработчикам Jenkins 13 ноября 2023 года, а позже и помогла проверить патчи. Заплатки вышли 24 января с версиями 2.442 и LTS 2.426.3.

Поскольку в Сети уже лежат PoC, всем настоятельно рекомендуется установить обновления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru