За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

В 2023 году «Лаборатория Касперского» заблокировала в пять раз больше фишинговых страниц в TLD-зоне RU, чем в 2022-м. В 2,5 раза возросло также число вредоносных ресурсов, в том числе тех, что зловреды используют в ходе работы.

Фишеры и прочие мошенники стали чаще интересоваться учетками россиян в мессенджерах. Схемы обмана с целью получения таких данных усложнились и нередко используют несколько каналов связи, в том числе телефон.

Объемы телефонного мошенничества по-прежнему высоки. В прошлом году подозрительные вызовы были зафиксированы у 43% пользователей Kaspersky Who Calls, с телефонным спамом столкнулись 94%.

Наибольшее количество звонков с неизвестных номеров пришлось на ноябрь. Такие сюрпризы вызывают у россиян чувство дискомфорта, иногда — даже страх.

«Сегодня мы не видим предпосылок к тому, чтобы объёмы фишинга и скама в ближайшее время снизились, — отметил Сергей Голованов, главный эксперт Kaspersky. — Наоборот, злоумышленники продолжают развивать свои тактики и разрабатывать многоступенчатые схемы выманивания данных, например, ссылаться на сферу деятельности жертвы. Такие атаки значительно усложняются в случаях, когда начинаются с сообщения в мессенджере якобы от знакомого или сотрудника той же сферы или сопровождаются фальшивыми голосовыми сообщениями».

Напомним, в конце прошлого года в Kaspersky Who Calls появилась возможность фильтрации звонков, поступающих через WhatsApp (сервис принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru