За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

В 2023 году «Лаборатория Касперского» заблокировала в пять раз больше фишинговых страниц в TLD-зоне RU, чем в 2022-м. В 2,5 раза возросло также число вредоносных ресурсов, в том числе тех, что зловреды используют в ходе работы.

Фишеры и прочие мошенники стали чаще интересоваться учетками россиян в мессенджерах. Схемы обмана с целью получения таких данных усложнились и нередко используют несколько каналов связи, в том числе телефон.

Объемы телефонного мошенничества по-прежнему высоки. В прошлом году подозрительные вызовы были зафиксированы у 43% пользователей Kaspersky Who Calls, с телефонным спамом столкнулись 94%.

Наибольшее количество звонков с неизвестных номеров пришлось на ноябрь. Такие сюрпризы вызывают у россиян чувство дискомфорта, иногда — даже страх.

«Сегодня мы не видим предпосылок к тому, чтобы объёмы фишинга и скама в ближайшее время снизились, — отметил Сергей Голованов, главный эксперт Kaspersky. — Наоборот, злоумышленники продолжают развивать свои тактики и разрабатывать многоступенчатые схемы выманивания данных, например, ссылаться на сферу деятельности жертвы. Такие атаки значительно усложняются в случаях, когда начинаются с сообщения в мессенджере якобы от знакомого или сотрудника той же сферы или сопровождаются фальшивыми голосовыми сообщениями».

Напомним, в конце прошлого года в Kaspersky Who Calls появилась возможность фильтрации звонков, поступающих через WhatsApp (сервис принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru