За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

За год число фишинговых ресурсов в рунете возросло более чем в 5 раз

В 2023 году «Лаборатория Касперского» заблокировала в пять раз больше фишинговых страниц в TLD-зоне RU, чем в 2022-м. В 2,5 раза возросло также число вредоносных ресурсов, в том числе тех, что зловреды используют в ходе работы.

Фишеры и прочие мошенники стали чаще интересоваться учетками россиян в мессенджерах. Схемы обмана с целью получения таких данных усложнились и нередко используют несколько каналов связи, в том числе телефон.

Объемы телефонного мошенничества по-прежнему высоки. В прошлом году подозрительные вызовы были зафиксированы у 43% пользователей Kaspersky Who Calls, с телефонным спамом столкнулись 94%.

Наибольшее количество звонков с неизвестных номеров пришлось на ноябрь. Такие сюрпризы вызывают у россиян чувство дискомфорта, иногда — даже страх.

«Сегодня мы не видим предпосылок к тому, чтобы объёмы фишинга и скама в ближайшее время снизились, — отметил Сергей Голованов, главный эксперт Kaspersky. — Наоборот, злоумышленники продолжают развивать свои тактики и разрабатывать многоступенчатые схемы выманивания данных, например, ссылаться на сферу деятельности жертвы. Такие атаки значительно усложняются в случаях, когда начинаются с сообщения в мессенджере якобы от знакомого или сотрудника той же сферы или сопровождаются фальшивыми голосовыми сообщениями».

Напомним, в конце прошлого года в Kaspersky Who Calls появилась возможность фильтрации звонков, поступающих через WhatsApp (сервис принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru