За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

За год число инсайдерских атак в России возросло в полтора раза

Согласно результатам опроса, проведенного «Инфосистемы Джет», за последний год с утечками по вине инсайдеров столкнулись три четверти российских компаний. С начала 2023 года количество таких инцидентов, по оценке экспертов, увеличилось в 1,5 раза.

Возрос также спрос на инсайдерскую информацию (на 25%). Изучение форумов и телеграм-каналов показало, что объявления о покупке и продаже такого товара составляют около трети предложений на теневом рынке.

Злоумышленники также активно ищут помощников, способных за вознаграждение слить им ценные данные о своем работодателе. Расценки на услуги инсайдеров зависят от объема, актуальности и уникальности информации и варьируются (PDF) от нескольких тыс. рублей до сотен тыс. долларов.

Набольшую опасность как инсайдеры, по итогам опроса, представляют текущий персонал, сотрудники с широкими правами доступа и работники дочерних компаний.

 

Как оказалось, инсайдерские атаки чаще всего происходят по вине самих компаний, которые склонны недооценивать внутренние возможности для злоупотреблений. Так, 43% респондентов признались, что не ужесточают контроль для групп риска — увольняющихся сотрудников, подрядчиков с истекающим сроком договора.

 

Аналитики различают три типа инсайдеров:

  • те, кто действует по незнанию (смело кликает по ссылкам, скачивает файлы) или просто невнимателен (не проверяет адрес получателя при отправке информации);
  • нелояльные сотрудники (хотят отомстить, так как недовольны зарплатой или должностью);
  • те, кто хочет извлечь личную выгоду из слива.

Ход инсайдерской атаки обычно выглядит следующим образом:

  • рекрутинг / поиск способов продажи данных;
  • разведка и сбор данных (изучение доступных систем и общих ресурсов);
  • реализация атаки (кража и вывод данных);
  • попытка сокрытия следов (на этом этапе выявить атаку проще всего).

В этом году от действий инсайдеров пострадали «Яндекс», Apple, Microsoft.

«Публичные инциденты, произошедшие в 2022 году и первой половине 2023 года, хорошо иллюстрируют актуальность инсайдерских угроз, — отметила Елена Агеева, ведущий консультант по ИБ в «Инфосистемы Джет». — Утечки данных могут нанести серьезный ущерб компаниям как в финансовом, так и в репутационном плане, поэтому особенно важно внедрять меры контроля на каждом этапе работы с данными, начиная от доступа к ним и заканчивая мониторингом активности пользователей».

В комментарии для «Известий» эксперт подчеркнула, что выявить подозрительную активность можно на любом этапе инсайдерской атаки, однако лучше это сделать это до ее совершения. Помочь в этом могут специализированные системы — UEBA, DCAP/DAG, DLP, SIEM, DAM, PIM/PAM. Важно также работать с персоналом: повышать лояльность сотрудников, выстраивать благоприятный микроклимат в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru