Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

Специалисты проверили безопасность отечественного мессенджера Anwork

В корпоративном отечественном мессенджере Anwork есть ряд уязвимостей низкого и среднего уровня опасности, однако он всё равно надёжно защищает дистанционную передачу данных. К такому выводу пришли специалисты компании F.A.C.C.T., проверившие безопасность Anwork.

Напомним, в конце августа мы выпустили собственный обзор Anwork версии 0.7.3, в котором рассмотрели основные функциональные возможности, а также выявили достоинства и недостатки продукта.

Среди особенностей Anwork стоит отметить использование протокола Signal, который обеспечивает высокоуровневое сквозное шифрование. Таким образом защищаются не только текстовые сообщения, но и аудиоконференции или видеозвонки.

Кроме того, разработчики отечественного мессенджера предусмотрели обезличенную регистрацию, закрытые группы, историю с функцией автоматического удаления и локальное хранение пользовательских данных.

Чтобы проверить уровень защищённости Anwork, F.A.C.C.T. подключила команду Департамента аудита и консалтинга. Согласно отчёту, аудиторы проверяли как iOS-, так и Android-версию приложения.

Несмотря на ряд выявленных уязвимостей, их эксплуатация требует у атакующего прав суперпользователя и физический доступ к устройству. К тому же разработчики Anwork оперативно устранили бреши, получив отчёт от F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru