Новый Linux-вредонос PyLoose майнит крипту прямо из памяти

Новый Linux-вредонос PyLoose майнит крипту прямо из памяти

PyLoose — новый бесфайловый вредонос, атакующий облачные системы с целью использовать чужие вычислительные ресурсы для майнинга цифровой валюты. Операторы зловреда охотятся за Monero.

PyLoose представляет собой относительно простой Python-скрипт с предварительно скомпилированным зашифрованным base64 майнером XMRig.

Как отметили исследователи из Wiz, изучившие новую киберугрозу, PyLoose очень сложно детектировать. Вредоносная программа действует максимально незаметно именно благодаря принципу своего выполнения — напрямую из памяти.

Стоит также помнить, что бесфайловые зловреды не оставляют следов на системных дисках, так что сигнатурный детект здесь практически бесполезен. Специалисты Wiz впервые зафиксировали атаки PyLoose 22 июня 2023 года, и с тех пор они отметили как минимум 200 случаев заражения.

«Насколько нам известно, это первый задокументированный бесфайловый Python-вредонос, атакующий облачные системы. Мы собрали доказательства около 200 случаев удачных атак, результатом которых стала вредоносная добыча криптовалюты», — гласит отчет Wiz.

Операторы PyLoose используют GET-запрос по HTTPS, который фетчит бесфайловый пейлоад с похожего на Pastebin ресурса — «paste.c-net.org». После этого вредонос загружается непосредственно в память. Майнер XMRig тоже выполняется в памяти с помощью Linux-утилиты «memfd».

Эксперты пока не могут сказать, какая именно кибергруппа стоит за распространением PyLoose.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru