Преступники взломали, а потом склеили аппаратный криптокошелек

Преступники взломали, а потом склеили аппаратный криптокошелек

Преступники взломали, а потом склеили аппаратный криптокошелек

Киберпреступникам удалось украсть из аппаратного криптокошелька почти $30 000. Устройство не воровали и никуда не подключали. Настройки кошелька изменили еще до его продажи, сначала вскрыв механизм, а затем “посадив” его половинки на скотч.

О необычном киберпреступлении рассказали в “Лаборатории Касперского”. Из аппаратного криптокошелька, находившегося в сейфе, пропало 1,33 биткоинов (почти $30 000). Такое устройство напоминает USB-флешку, требует подключения к компьютеру и считается надежным способом хранения криптовалюты.

Операций в день кражи клиент не совершал, поэтому не сразу заметил исчезновение биткоинов. 

Эксперты изучили сам криптокошелек и обнаружили признаки злонамеренного вмешательства.

Преступники вскрыли устройство еще до того, как оно попало к пользователю. Вместо ультразвуковой сварки специалисты обнаружили клей и двусторонний скотч. Кроме того, был установлен другой микроконтроллер с модифицированной прошивкой и загрузчиком. 

Это значит, что аппаратный кошелек купили уже зараженным, при этом упаковка и голографические наклейки выглядели нетронутыми и не вызывали подозрений.

Злоумышленники внесли всего три изменения в оригинальную прошивку загрузчика и самого кошелька:

  1. Удалили управление защитными механизмами.
  2. На этапе инициализации или сброса кошелька случайно сгенерированная сид-фраза была заменена на одну из 20 заранее созданных фраз, сохраненных в модифицированной прошивке.
  3. При установке дополнительного пароля для защиты мастер-ключа, использовался только первый символ пароля. Таким образом злоумышленникам нужно было перебрать всего 1280 вариантов, чтобы получить доступ к конкретному фальшивому кошельку.

Внешне криптокошелёк работал как обычно, но с самого начала мошенники имели над ним полный контроль.

“Хотя аппаратные кошельки считаются одним из самых безопасных способов хранения криптовалюты, злоумышленники нашли способ взломать их — продавать заражённые или поддельные устройства”, — предупреждает эксперт “Лаборатории Касперского” по кибербезопасности Станислав Голованов.

Таких атак можно избежать, добавляет он. Покупать подобные устройства нужно только у официальных источников, необходимо проверять целостность кошелька, обновлять прошивки на сайте производителя и пользоваться дополнительными средствами киберзащиты.

Темпы кражи криптовалюты продолжают угрожающе расти. Основной техникой остается фишинг. Согласно отчету “Лаборатории Касперского”, в 2022 году масштаб криптовалютного фишинга вырос на 40% в годовом исчислении: зарегистрировано 5 млн случаев против 3,5 млн в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru