Костромич получил 7,5 лет за создание софта для кражи денег из систем ДБО

Костромич получил 7,5 лет за создание софта для кражи денег из систем ДБО

Участник ОПГ, помогавший воровать деньги со счетов пользователей онлайн-банкинга, был пойман и призван к ответу стараниями УФСБ России по Костромской области. Ущерб от преступной деятельности, по оценкам, превысил 2 млрд рублей.

Согласно материалам дела, житель Костромы создавал модули для вредоноса, с помощью которого осуществлялась кража (видимо, это были веб-инжекты для банковского трояна). За свои услуги он ежемесячно получал от главаря от $1 тыс. до $3 тысяч.

Преступная группа действовала на территории 14 субъектов Российской Федерации. Уголовное дело было возбуждено по фактам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ в составе ОПГ либо с причинением большого ущерба), ч. 4 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации с отягчающими обстоятельствами), ч. 2 ст. 210 УК России (участие в преступном сообществе).

Определением Свердловского областного суда (г. Екатеринбург) ответчик признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Костромичу назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима.

Для России это суровый приговор — видимо, из-за соучастия в групповых преступлениях. Ранее вирусописатели и распространители зловредов в основном отделывались условным сроком или ограничением свободы. Такие случаи, как дело Попелышей, в стране редки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru