DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

Китайский провайдер Tencent Cloud запустил платформу, на которой можно создавать цифровых двойников человека. Сервис DFaaS (Deepfakes-as-a-Service, дипфейк как услуга) взимает абонентскую плату в размере $145 и гарантирует высокое качество клонов.

Для генерации дипфейка, как выяснил The Register, требуются лишь трехминутное живое видео и аудиозапись на китайском или английском языке — образец речи объемом в 100 предложений. Готовый результат система выдаст за сутки; так быстро человек не рождался даже в Эдеме.

Подписчикам предоставляется выбор: изображение по пояс или в полный рост, двумерное или объемное, реалистичное, не очень или мультяшное. Персонаж также можно превратить в чат-бот, задав ему кастомный набор вопросов и ответов.

Некоторые аспекты (задний фон, цветовые оттенки) можно настраивать. Избежать монотонности и размеренности речи, характерных для традиционных синтезаторов, помогает использование проприетарной технологии, полагающейся на методы глубокого обучения и вокодеры на нейронных сетях.

Цифровой личности можно придать облик представителя какой-либо профессии — врача, юриста и т. п. Разработчики, видимо, решили таким образом удовлетворить спрос на персонажи для рекламно-информативных роликов, транслируемых в прямом эфире: эта форма электронной коммерции очень популярна в Китае.

В дальнейшем Tencent собирается поставить цифровое клонирование на поток: создать автоматизированную фабрику, принимать заказы, организовать сбыт. Подобные инициативы требуют регулирования: дипфейки способны создать в интернете новые угрозы, распознать их становится все труднее, и количество абьюзов будет только множиться.

Китайские власти уже озаботились решением этой проблемы. С января этого года Администрация киберпространства Китая (CAC) стала требовать от ИИ-провайдеров принятия мер против злоупотреблений.

Услуги, предполагающие доступ к таким технологиям, должны маркироваться, при этом метка должна быть хорошо видна и защищена от стороннего вмешательства и попыток удаления. Похожий контроль ввела у себя соцсеть «ВКонтакте», у которой тоже теперь есть дипфейк-платформа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru