Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Багхантеры из команды Google выявили 18 уязвимостей нулевого дня (0-day) в процессорах Samsung Exynos, которые используются в некоторых моделях популярных смартфонов, ряде умных девайсов и даже автомобилях.

Четыре дыры из этого набора были признаны наиболее опасными: с их помощью злоумышленники могут выполнить вредоносный код удалённо. Одна такая брешь уже получила идентификатор — CVE-2023-24033, три другие пока ждут его.

«Процессор основной полосы частот недостаточно проверяет типы формата атрибута “accept-type“, указанные SDP. В результате это может привести к DoS и выполнению кода в Samsung Baseband Modem», — описывает CVE-2023-24033 сама корпорация Samsung.

Единственная информация, необходимая злоумышленникам для атаки, — телефонный номер жертвы. Об это заявил Тим Уиллис из команды Project Zero. Более того, опытные киберпреступники могут создать эксплойт, способный удалённо взломать мобильное устройство без взаимодействия с пользователем.

Из оставшихся 14 уязвимостей пока только пять получили трекеры: CVE-2023-24072, CVE-2023-24073, CVE-2023-24074, CVE-2023-24075, CVE-2023-24076. Они не настолько опасны, хотя в определённых условиях также создают определённые риски.

Среди подтверждённых затронутых устройств эксперты называют следующие:

  • смартфоны Samsung моделей S22, M33, M13, M12, A71, A53, A33, A21, A13, A12 и A04;
  • смартфоны Vivo моделей S16, S15, S6, X70, X60 и X30;
  • устройства Pixel 6 и Pixel 7 от Google;
  • носимые умные устройства, оснащённые процессором Exynos W920;
  • автомобили, использующие чипсет Exynos Auto T5123.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru