Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Багхантеры из команды Google выявили 18 уязвимостей нулевого дня (0-day) в процессорах Samsung Exynos, которые используются в некоторых моделях популярных смартфонов, ряде умных девайсов и даже автомобилях.

Четыре дыры из этого набора были признаны наиболее опасными: с их помощью злоумышленники могут выполнить вредоносный код удалённо. Одна такая брешь уже получила идентификатор — CVE-2023-24033, три другие пока ждут его.

«Процессор основной полосы частот недостаточно проверяет типы формата атрибута “accept-type“, указанные SDP. В результате это может привести к DoS и выполнению кода в Samsung Baseband Modem», — описывает CVE-2023-24033 сама корпорация Samsung.

Единственная информация, необходимая злоумышленникам для атаки, — телефонный номер жертвы. Об это заявил Тим Уиллис из команды Project Zero. Более того, опытные киберпреступники могут создать эксплойт, способный удалённо взломать мобильное устройство без взаимодействия с пользователем.

Из оставшихся 14 уязвимостей пока только пять получили трекеры: CVE-2023-24072, CVE-2023-24073, CVE-2023-24074, CVE-2023-24075, CVE-2023-24076. Они не настолько опасны, хотя в определённых условиях также создают определённые риски.

Среди подтверждённых затронутых устройств эксперты называют следующие:

  • смартфоны Samsung моделей S22, M33, M13, M12, A71, A53, A33, A21, A13, A12 и A04;
  • смартфоны Vivo моделей S16, S15, S6, X70, X60 и X30;
  • устройства Pixel 6 и Pixel 7 от Google;
  • носимые умные устройства, оснащённые процессором Exynos W920;
  • автомобили, использующие чипсет Exynos Auto T5123.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

OpenAI вводит проверку возраста в ChatGPT для защиты подростков

OpenAI готовит серьёзные изменения в работе ChatGPT — компания собирается ввести проверку возраста. Новые правила затронут всех пользователей, но в первую очередь направлены на защиту подростков. Причина в том, что ChatGPT всё чаще используют для откровенных разговоров на личные темы, включая психическое здоровье.

В компании напоминают трагический случай: весной подросток несколько часов обсуждал с чат-ботом тему суицида, а затем покончил с собой. Семья подала в суд, и OpenAI решила усилить меры безопасности.

Также вспоминается другой эпизод — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

После этого в OpenAI заявили, что будут направлять «чувствительные» диалоги пользователей в более продуманные модели вроде GPT-5 и в ближайший месяц запустят родительский контроль

Как это будет работать

По словам Сэма Альтмана, CEO OpenAI, компания внедряет систему предсказания возраста. Алгоритм будет анализировать, как человек пользуется ChatGPT, и пытаться определить, подросток он или взрослый. Если останутся сомнения, пользователю автоматически назначат «подростковый режим». В некоторых странах и ситуациях может потребоваться подтверждение возраста с помощью документа.

Для подростков будут действовать жёсткие ограничения. Например, ChatGPT перестанет отвечать флиртом даже по запросу, а обсуждение суицида станет полностью запрещено. В случае выявления суицидальных мыслей компания оставляет за собой право обратиться к родителям или даже к властям, если родители недоступны.

Что это значит для взрослых

Взрослым пользователям, возможно, придётся смириться с тем, что их свобода частично ограничится — например, придётся подтверждать возраст. Альтман называет это «разумной ценой» ради безопасности подростков.

Почему это важно

ChatGPT и другие чат-боты всё чаще становятся собеседниками «для серьёзных разговоров» — от вопросов про здоровье и право до поиска поддержки в сложных ситуациях. Но, как отмечают исследователи из Стэнфорда, ИИ-помощники пока не справляются с ролью психотерапевта: они могут недооценить психическое состояние или дать неподходящий совет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru