Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

Активность пополнения реестра российского ПО осталась на уровне 2021 года

29 декабря в единый реестр отечественных программ добавились 84 новые записи, 6 были исключены из каталога. Удаление произошло по запросам правообладателей после размещения ими в реестре более новых программ, функции которых заменяли прежние.

На текущий момент в реестре представлены 15 794 отечественные программы от 5 291 правообладателя. Среди них 113 программ отнесены к категории средств предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, записи или уничтожения информации, т. е. к сфере ИБ. 

 

Рисунок 1. Статистика подачи заявок на размещение в реестре отечественного ПО

Статистика подачи заявок на размещение в реестре отечественного ПО

 

В обновление реестра от 29 декабря также попали новые программные инструменты из этой категории. В частности, появилась программа InfoWatch Data Discovery от производителя «Лаборатория InfoWatch».

В 2022 году разработчики подали в общей сложности 19 864 заявления на добавление продуктов в реестр, в 2021 году — 9 405. По итогам их рассмотрения в 2021-м в реестр было включено 3 668 программ, в 2022-м — 3 663. Существенный рост количества подаваемых заявок и новых записей начался в 2020 году. До этого наблюдался спад активности разработчиков российского ПО, а количество добавляемых в реестр программ линейно падало в период с 2016 по 2018 годы.

 

Рисунок 2. Динамика наполнения реестра российскими разработками

Динамика наполнения реестра российскими разработками

 

Реестр ведёт статистику добавления программ также для евразийских разработчиков, однако активность там невысока. За всё время существования реестра в него было включено 67 евразийских программ от 23 правообладателей. Пик активности пришёлся на 2020 год, когда в реестр было включено 40 программных разработок. В 2022 году в реестре появилось только 6 новых программ от евразийских разработчиков.

 

Рисунок 3. Динамика наполнения реестра евразийскими разработками

Динамика наполнения реестра евразийскими разработками

 

Реестр иногда называют маркетплейсом российского ПО, но фактически он представляет собой справочный каталог корпоративных продуктов. В реестре размещена информация о способах получения прайс-листов, имеется информация об официальном сайте разработчика / правообладателя, но приобретение сервисных услуг или покупка ПО не поддерживаются.

В реестре также указываются зарубежные аналоги для каждой отечественной программы. Однако информация о них и совместимость ПО с операционными системами не проверяются. За корректность этих данных отвечает правообладатель соответствующей отечественной программы.

При описании совместимости с операционными системами из реестра также убрана версионность: например, вместо «Windows 10» указывается «Windows». Это не позволяет оценить уровень новизны отечественной разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В американской Одессе грабители проследили жертву до дома с помощью AirTag

Полиция Флориды провела два ареста в связи с незаконным проникновением в дом супружеской пары, проживающей в г. Одесса. В деле фигурирует смарт-метка AirTag, которая использовалась для слежки с целью грабежа.

В ходе расследования по горячим следам преступления, совершенного в минувшем августе, детективы обнаружили прикрепленный к машине жертв трекер Bluetooth. Как и когда AirTag был там установлен, выяснить пока не удалось.

Найдя с его помощью жилище объектов слежки, домушники напали на них и затолкали в гараж. Однако обчистить коттедж злоумышленникам не удалось: сработала сигнализация, и им пришлось уносить ноги.

 

Производители трекинговых Bluetooth-устройств, а также разработчики Android и iOS, хорошо осведомлены о риске злоупотреблений и принимают меры противодействия слежке через IoT-гаджеты вроде AirTag.

Так, в прошлом году Google и Apple объявили о запуске кросс-платформенной функции DULT, которая предупреждает пользователя об обнаружении нежелательного трекера, а также помогает найти его по звуковому сигналу и отключить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru