Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Проведенный Google TAG (Threat Analysis Group) анализ показал, что фреймворк состоит из трех модулей, предназначенных для эксплуатации известных уязвимостей в Chrome, Firefox либо Microsoft Defender. В состав Heliconia также включены инструменты, необходимые для развертывания полезной нагрузки.

О появлении новой угрозы эксперты узнали из отчета об уязвимостях, поданного анонимно в рамках программы по поиску багов в Chrome. Заявитель привел также способы эксплойта, приложив архив с исходными кодами, поименованными как Heliconia Noise, Heliconia Soft и Files.

Как оказалось, это модули, входящие в состав фреймворка. В исходниках был также обнаружен скрипт, сливающий имена проекта (heliconia), создателя (несколько вариантов) и компании-разработчика (variston).

В последнем случае это вполне может быть испанская Variston IT, подвигающая свои услуги по созданию кастомных ИБ-решений. Исследователи подозревают, что на самом деле эта небольшая компания занимается разработкой коммерческих программ-шпионов, которые некоторые страны используют для слежки за диссидентами, правозащитниками и журналистами (вспомним Pegasus производства NSO Group).

Согласно результатам исследования, фреймворк Heliconia состоит из трех модулей:

  • Noise для эксплойт-атаки на Chrome (RCE-уязвимость в движке V8, побег из песочницы, установка агента);
  • Soft с вредоносным PDF — эксплойтом CVE-2021-42298 для Microsoft Defender (повышение привилегий до SYSTEM, загрузка и запуск агента);
  • Files, запускающий цепочку эксплойтов для Firefox на Windows и Linux (CVE-2022-26485, побег из песочницы, специфичный для Windows-версии браузера).

Все перечисленные уязвимости вендоры уже закрыли, однако Google TAG не исключает, что соответствующие эксплойты могли применяться в атаках еще до выхода патчей (как 0-day). Данных об использовании Heliconia злоумышленниками пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru