Система ViPNet QSS получила сертификат ФСБ России

Система ViPNet QSS получила сертификат ФСБ России

Компания «ИнфоТеКС» сообщила, что ViPNet QSS получила сертификат ФСБ России. Таким образом, она стала первой сертифицированной системой квантового распределения ключей, готовой к использованию на российских предприятиях.

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию. На ней выступили представители Научно-технической службы ФСБ России, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Михайлович Шойтов и декан физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Николаевич Сысоев.

Специалисты сошлись на том, что область квартовых коммуникаций имеет высокий приоритет в стране, а компания «ИнфоТеКС» вносит весомый вклад в становление квантовой криптографии. Например, система ViPNet QSS открывает новые возможности для внедрения комплекса квантово-криптографической связи на инфраструктуре российских предприятий.

Гендиректор «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев подчеркнул, что квантовые разработки компании сейчас находятся под пристальным вниманием госструктур, крупнейших коммерческих предприятий и ряда образовательных учреждений. Чапчаев также отметил, что «ИнфоТеКС» прошла путь от создания системы квантового распределения ключей с нуля до запуска мелкосерийного производства в Томске и получения сертификата ФСБ России.

Само собой, среди первых заказчиков систем квантового распределения ключей станут госструктуры и корпорации правительственного уровня. Именно они в настоящий момент представляют собой движущую силу этой темы в России.

Например, ОАО «РЖД» в 2023 году планирует начать строительство масштабной магистральной системы квантового распределения ключей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru