Сезон распродаж: троянские атаки множатся, треть сайтов Magento под ударом

Сезон распродаж: троянские атаки множатся, треть сайтов Magento под ударом

Сезон распродаж: троянские атаки множатся, треть сайтов Magento под ударом

По оценке Sansec, доля сайтов Magento и Adobe Commerce, атакованных через эксплойт, в этом месяце возрастет до 38%. Это в десять раз больше, чем показатели предыдущих 10 месяцев, вместе взятых.

По данным экспертов, в настоящее время в интернете активны как минимум семь Magecart-групп, которые пытаются внедрить на серверы RAT-трояна посредством эксплуатации февральских уязвимостей в CMS (CVE-2022-24086 и CVE-2022-24087). Соответствующие патчи, согласно наблюдениям, отсутствуют как минимум в трети магазинов, использующих Magento и Adobe Commerce.

 

Атака при этом происходит следующим образом. Злоумышленники проверяют сайт на уязвимость, пытаясь заставить систему отослать имейл с эксплойт-кодом в одном из полей. Отправку сообщения можно спровоцировать, оформив заказ, создав новый аккаунт или расшарив список избранного.

Положительный результат проверки означает возможность захвата контроля над сайтом. После взлома хакеры внедряют трояна, обеспечивающего постоянный доступ; этот бэкдор обычно скрывается в файле health_check.php, легитимном компоненте Magento. Текущие атаки на интернет-магазины в Sansec нарекли TrojanOrders — «троянские заказы».

Исследователи также отметили резкий рост количества сканов, нацеленных на поиск забэкдоренных файлов. По всей видимости, группировки Magecart пытаются завладеть добычей конкурентов.

Причина возросшей активности хакеров очевидна: предпраздничные распродажи в разгаре, интернет-магазины завалены заказами и не успевают следить за чистотой своих сайтов, не говоря уже об обновлении софта. Тем временем на черном рынке множатся дешевые эксплойт-паки, в состав которых включен CVE-2022-24086 — эксперты нашли четыре таких предложения, притом с обещанием успеха в 56% случаев.

Признаком TrojanOrders может служить появление новых аккаунтов с именем system или pwd, а также заказы, оформленные с указанием почты jarhovichbig@protonmail.com. Для проверки систем рекомендуется использовать бэкенд-антивирус: официальный Magento Security Scan, по словам экспертов, способен выявить угрозу только на стороне клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru