В открытый доступ выложили данные покупателей DNS-SHOP

В открытый доступ выложили данные покупателей DNS-SHOP

Очередная утечка у крупного ретейлера. На этот раз в открытый доступ выложили данные покупателей магазина электроники «DNS». Теперь всю эту информацию могут взять в оборот фишеры и онлайн-мошенники.

О сливе dns-shop[.]ru сообщил Telegram-канал «Утечки информации». Судя по всему, злоумышленники выложили лишь частичный дамп, содержащий в общей сложности 16 524 282 записи. К слову, этот же источник стоит за сливами «ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ», «GeekBrains», «СДЭК» и др.

В случае с «DNS» в Сеть попали:

  • Имена и фамилии некоторых покупателей;
  • Адреса электронной почты (7,7 млн уникальных);
  • Телефонные номера (11,4 млн уникальных);
  • Юзернеймы.

Дамп оказался относительно свежим — получен не ранее 19 сентября 2022 года. «Утечки информации» также упоминают другой дамп БД «DNS» — от 12 июня 2008 года. В нём, помимо прочего, можно найти хешированные пароли.

Напомним, по оценкам аналитиков, с начала 2022 года в Сеть утекли 230 млн записей ПДн россиян. Например, август побил антирекорд мая по таким утечкам. При этом омбудсмен по правам человека в прошлом месяце назвала штрафы за утечки смешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru