Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

Загрузчик Bumblebee начал использовать PowerSploit для большей скрытности

В Cyble изучили новую версию вредоносного Windows-загрузчика Bumblebee, которая уже раздается в спаме. Как оказалось, вирусописатели усилили его защиту от антивирусов: изменили цепочку заражения и реализовали бесфайловый способ загрузки с помощью модуля PowerSploit — opensource-фреймворка постэксплуатации, популярного у специалистов по пентесту.

Зловред Bumblebee (не путать с одноименным бэкдором, о котором недавно рассказала Trend Micro) появился в поле зрения ИБ-экспертов в минувшем апреле. Его создателями предположительно являются разработчики TrickBot, в феврале присоединившиеся к преступному синдикату Conti.

Сменивший BazarLoader вредонос пока используется в основном для загрузки таких инструментов атаки, как Cobalt Strike, Sliver, Meterpreter, шелл-код, и распространяется через спам-рассылки. Ранее с этой целью авторы атак использовали заархивированные ISO-вложения с файлом LNK (для запуска полезной нагрузки) и 64-битной библиотекой DLL (пейлоад, исполняемый с помощью rundll32.exe).

Теперь, согласно Cyble, эта схема изменилась: вместо фейковых ISO-образов злоумышленники рассылают VHD, вредоносный архив при этом содержит Quote.lnk и исполняемый им скрытый файл imagedata.ps1 с обфусцированными скриптами.

Последний при запуске открывает окно PowerShell и прячет его от жертвы, используя команду –windowStyle (по умолчанию) или ShowWindow. Работая в фоновом режиме, зловред загружает PowerShell-лоадер второй ступени; для его исполнения используется командлет Invoke-Expression.

Этот скрипт содержит большой фрагмент кода — модуль PowerSploit, который извлекает финальную полезную нагрузку (встроенный LdrAddx64.dll), проверяет ее и загружает в память powershell.exe по методу отраженной инъекции. Поведение вредоноса в системе, по словам экспертов, осталось неизменным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru