В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

МВД РФ вместе с другими ведомствами прорабатывает вопрос о введении уголовной ответственности за пособничество кибермошенникам — перевод и обналичивание денег, украденных со счетов жертв. Об этом стало известно на круглом столе МИЦ «Известия», где присутствовал врио замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента министерства Роман Бубнов.

Представитель МВД подчеркнул, что основным способом минимизации кибермошенничества являются превентивные меры, которые можно разделить на два направления: повышение осведомленности населения и совершенствование законодательства. Сейчас суды рассматривают помощь преступникам в отмывании денег в рамках статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей); силовики предлагают вынести такие деяния в отдельный состав. 

Посредники, помогающие киберворам выводить чужие деньги на подставные счета и обналичивать их через банкоматы, известны в ИБ-сообществе как «денежные мулы» (money mule), или дропы. Их обычно вербуют в соцсетях, на сайтах знакомств, через доски объявлений, суля легкий заработок.

При этом наемник зачастую даже не осознает, что становится соучастником преступления. Предприимчивые рекрутеры создают для киберкриминала специальные сервисы по отмыванию денег, а в прошлом многие ОПГ обзаводились собственной сетью дропов, действия которых координировал специально назначенный «менеджер».

В настоящее время перевод денег из России за рубеж осложнен из-за санкций, и спрос на агентов по отмыванию денег растет — в особенности на обладателей криптокошельков. Доверчивым россиянам предлагают сотни тысяч рублей за проводку средств через их собственные или специально открытые счета. 

По оценкам ИБ-проекта «Мошеловка», выручка современного дропа может составлять до 40% от суммы перевода, и это многих привлекает, в первую очередь подростков. К сожалению, в России таким людям пока часто удается избежать ответственности.

«Мы пытаемся давать юридическую оценку их действиям, получается в разных случаях по-разному, — пояснил Бубнов. — Есть случаи, когда привлекаем к ответственности тоже как соучастников». 

Выявить дропа намного легче, чем работодателя, которому он помогает скрывать происхождение денежных средств. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что введение уголовной ответственности за дроперство юных граждан не остановит, но может испортить им будущее, поэтому делать это нужно очень осторожно и параллельно усилить работу с родителями. 

МВД продвигает еще одну меру по профилактике кибермошенничества — введение механизмов дополнительной идентификации личности при использовании ДБО. Силовики предлагают ограничить возможность подключения новых абонентских номеров к сервисам «Мобильный банк»: для этого клиент должен будет лично обратиться в офис банка. Подобная мера позволит исключить схему отъема денег, при которой мошенник добывает ПДн гражданина или взламывает личный кабинет либо приложение и привязывает свой номер к целевому аккаунту.

Вместе с тем представитель министерства отметил, что эффективность расследования киберпреступлений растет. В 2021 году за их совершение к уголовной ответственности привлечено более 86 тыс. лиц, за пять месяцев этого года — уже 20 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru