В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

В России может появиться новый состав преступлений — дроперство

МВД РФ вместе с другими ведомствами прорабатывает вопрос о введении уголовной ответственности за пособничество кибермошенникам — перевод и обналичивание денег, украденных со счетов жертв. Об этом стало известно на круглом столе МИЦ «Известия», где присутствовал врио замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента министерства Роман Бубнов.

Представитель МВД подчеркнул, что основным способом минимизации кибермошенничества являются превентивные меры, которые можно разделить на два направления: повышение осведомленности населения и совершенствование законодательства. Сейчас суды рассматривают помощь преступникам в отмывании денег в рамках статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей); силовики предлагают вынести такие деяния в отдельный состав. 

Посредники, помогающие киберворам выводить чужие деньги на подставные счета и обналичивать их через банкоматы, известны в ИБ-сообществе как «денежные мулы» (money mule), или дропы. Их обычно вербуют в соцсетях, на сайтах знакомств, через доски объявлений, суля легкий заработок.

При этом наемник зачастую даже не осознает, что становится соучастником преступления. Предприимчивые рекрутеры создают для киберкриминала специальные сервисы по отмыванию денег, а в прошлом многие ОПГ обзаводились собственной сетью дропов, действия которых координировал специально назначенный «менеджер».

В настоящее время перевод денег из России за рубеж осложнен из-за санкций, и спрос на агентов по отмыванию денег растет — в особенности на обладателей криптокошельков. Доверчивым россиянам предлагают сотни тысяч рублей за проводку средств через их собственные или специально открытые счета. 

По оценкам ИБ-проекта «Мошеловка», выручка современного дропа может составлять до 40% от суммы перевода, и это многих привлекает, в первую очередь подростков. К сожалению, в России таким людям пока часто удается избежать ответственности.

«Мы пытаемся давать юридическую оценку их действиям, получается в разных случаях по-разному, — пояснил Бубнов. — Есть случаи, когда привлекаем к ответственности тоже как соучастников». 

Выявить дропа намного легче, чем работодателя, которому он помогает скрывать происхождение денежных средств. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что введение уголовной ответственности за дроперство юных граждан не остановит, но может испортить им будущее, поэтому делать это нужно очень осторожно и параллельно усилить работу с родителями. 

МВД продвигает еще одну меру по профилактике кибермошенничества — введение механизмов дополнительной идентификации личности при использовании ДБО. Силовики предлагают ограничить возможность подключения новых абонентских номеров к сервисам «Мобильный банк»: для этого клиент должен будет лично обратиться в офис банка. Подобная мера позволит исключить схему отъема денег, при которой мошенник добывает ПДн гражданина или взламывает личный кабинет либо приложение и привязывает свой номер к целевому аккаунту.

Вместе с тем представитель министерства отметил, что эффективность расследования киберпреступлений растет. В 2021 году за их совершение к уголовной ответственности привлечено более 86 тыс. лиц, за пять месяцев этого года — уже 20 тысяч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru