OrBit: новый скрытный Linux-бэкдор с необычным угоном потока выполнения

OrBit: новый скрытный Linux-бэкдор с необычным угоном потока выполнения

OrBit: новый скрытный Linux-бэкдор с необычным угоном потока выполнения

Проведенный в Intezer анализ показал, что новый Linux-бэкдор использует не встречавшийся ранее способ перехвата функций для внедрения в легитимные процессы. Подмену подключаемой библиотеки при этом почти невозможно обнаружить.

Зловред с кодовым именем OrBit устанавливается в систему как временный либо постоянный имплант. Стойкость ему придает возможность перехвата ключевых функций; основными задачами новобранца являются кража учетных данных, регистрация tty-команд и обеспечение удаленного доступа к зараженной машине по SSH.

Атака начинается с ELF-файла — дроппера с полезной нагрузкой (libdl.so), которая извлекается и добавляется к библиотекам общего пользования, загружаемым линкером. (Уровень детектирования на VirusTotal в обоих случаях 11/60, по состоянию на 7 июля.)

Вредонос умеет перехватывать функции трех библиотек — libc, libcap и PAM (подключаемый модуль аутентификации). Загрузка вредоносного разделяемого объекта в память при этом может осуществляться двумя способами: через добавление его в конфигурационный файл, используемый загрузчиком, или патчинг самого бинарника.

Для кражи данных вредонос ставит хуки на функции чтения/записи и регистрирует все, что записывается в рамках запущенных процессов, в том числе команды bash и sh. Результаты сохраняются во временных файлах, которые OrBit создает в зараженной системе, притом в гораздо большем количестве, чем аналогичные зловреды.

Перехват функций — хорошо известный прием бесфайловых вредоносных программ, но для подмены разделяемого объекта в памяти они обычно модифицируют переменную окружения LD_PRELOAD. Такую технику используют, например, Linux-бэкдоры HiddenWasp, BPFDoor, Symbiote. Новобранца OrBit отличает от них новаторский способ хукинга — по словам Intezer, почти «непроницаемый» (hermetic), который позволяет зловреду закрепиться в системе и уклоняться от обнаружения, параллельно воруя информацию и открывая SSH-дверь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru