OrBit: новый скрытный Linux-бэкдор с необычным угоном потока выполнения

OrBit: новый скрытный Linux-бэкдор с необычным угоном потока выполнения

Проведенный в Intezer анализ показал, что новый Linux-бэкдор использует не встречавшийся ранее способ перехвата функций для внедрения в легитимные процессы. Подмену подключаемой библиотеки при этом почти невозможно обнаружить.

Зловред с кодовым именем OrBit устанавливается в систему как временный либо постоянный имплант. Стойкость ему придает возможность перехвата ключевых функций; основными задачами новобранца являются кража учетных данных, регистрация tty-команд и обеспечение удаленного доступа к зараженной машине по SSH.

Атака начинается с ELF-файла — дроппера с полезной нагрузкой (libdl.so), которая извлекается и добавляется к библиотекам общего пользования, загружаемым линкером. (Уровень детектирования на VirusTotal в обоих случаях 11/60, по состоянию на 7 июля.)

Вредонос умеет перехватывать функции трех библиотек — libc, libcap и PAM (подключаемый модуль аутентификации). Загрузка вредоносного разделяемого объекта в память при этом может осуществляться двумя способами: через добавление его в конфигурационный файл, используемый загрузчиком, или патчинг самого бинарника.

Для кражи данных вредонос ставит хуки на функции чтения/записи и регистрирует все, что записывается в рамках запущенных процессов, в том числе команды bash и sh. Результаты сохраняются во временных файлах, которые OrBit создает в зараженной системе, притом в гораздо большем количестве, чем аналогичные зловреды.

Перехват функций — хорошо известный прием бесфайловых вредоносных программ, но для подмены разделяемого объекта в памяти они обычно модифицируют переменную окружения LD_PRELOAD. Такую технику используют, например, Linux-бэкдоры HiddenWasp, BPFDoor, Symbiote. Новобранца OrBit отличает от них новаторский способ хукинга — по словам Intezer, почти «непроницаемый» (hermetic), который позволяет зловреду закрепиться в системе и уклоняться от обнаружения, параллельно воруя информацию и открывая SSH-дверь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru