В Топ-5 кибермишеней вошли госучреждения, медцентры и медиа

В Топ-5 кибермишеней вошли госучреждения, медцентры и медиа

В Топ-5 кибермишеней вошли госучреждения, медцентры и медиа

Атаки прибавили 15%. В Positive Technologies сравнили последний квартал 2021 и первый 2022 года. В пятерку самых “востребованных” киберпреступниками теперь входят медиаресурсы, а в новых трендах угроз — вайперы.

Эксперты подтверждают рост кибервторжений и связывают их с обострением противостояния в киберпространстве. В этом свежее исследование от Positive Technologies ничем не отличается от других подобных.

Из нового — изменился “рейтинг” самых атакуемых отраслей. Теперь в ТОП-5 входят медиаресурсы. На них, как и на образовательные площадки, приходится по 5% всех взломов.

Общий список лидеров выглядит так:

  1. Госучреждения — 16%
  2. Медицина — 11%
  3. Промышленность — 8%
  4. Наука и образование — 5%
  5. СМИ — 5%

 

При этом атаки на государственные сайты с января по март удвоились, если сравнивать их с данными трех последних месяцев прошлого года — 22% против 13%.

Киберпреступник образца 2022 отлично владеет инфостилером — шпионской программой, направленной на кражу информации. Особый интерес представляют учетки VPN-сервисов, которые потом продают в даркнете. Доля шпионского софта в атаках на организации составляет 18%, на частные лица — почти 40%.

Эксперты Positive Technologies отмечают появление вайперов, уничтожающих данные:

“В первом квартале этого года мы наблюдали увеличение количества атак с использованием вайперов — вредоносного ПО для удаления данных: для организаций их доля составляет 3%, а для частных лиц — 2%”, — приводит цифры аналитик исследовательской группы Positive Technologies Екатерина Семыкина.

Среди популярных „очистителей“ данных отмечают WhisperGate, HermeticWiper, IsaacWiper, DoubleZero, CaddyWiper. Есть случаи, когда такие вредоносы имитировали атаку программы-вымогателя. Жертвы даже получали сообщения о выкупе, но ключи дешифрования так никто и не вернул, а данные уничтожили.

Способов распространить вайпер много: HermeticWiper заползает сетевым червём, а DoubleZero содержался в архивах, попавших через целевые фишинговые атаки. В случае с CaddyWiper взломщики уже имели доступ к скомпрометированным сетям организаций.

Напомним, исследование Positive Technologies касается данных за январь-март 2021 года. Весной этого года “ком” атак продолжил расти, а май побил все сезонные антирекорды по утечкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru