Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

В даркнет попала база сотрудников «Ростелекома». Компания начала внутреннее расследование. К утечке может быть причастен инсайдер, ранее работавший в штате корпорации.

О слитых данных сотрудников государственного провайдера «Ростелеком» накануне написал Telegram-канал «Утечки информации». В даркнете попал текстовый файл с фамилиями, должностями, адресами корпоративной почты (все в домене rt.ru и его поддоменах), логинами и номерами телефонов. Всего — 110 тыс. строк.

Ссылки на базу быстро разошлись по Сети, в том числе в Telegram-каналах, которые связывают с украинскими хакерами.

В «Ростелекоме» ситуацию прокомментировали, заявив, что не считают украинскую сторону причастной к утечке:

«Мы проверяем одного из уволенных сотрудников, который в декабре 2021 года скопировал часть внутреннего телефонного справочника, сейчас ведется расследование».

Данные сотрудников «Ростелекома» в сеть выложил тот же источник, что и базы образовательного портала GeekBrains, «Школы управления Сколково», якутского портала Ykt.Ru и службы доставки Delivery Club.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru