Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

Ростелеком: данные сотрудников мог слить в даркнет инсайдер

В даркнет попала база сотрудников «Ростелекома». Компания начала внутреннее расследование. К утечке может быть причастен инсайдер, ранее работавший в штате корпорации.

О слитых данных сотрудников государственного провайдера «Ростелеком» накануне написал Telegram-канал «Утечки информации». В даркнете попал текстовый файл с фамилиями, должностями, адресами корпоративной почты (все в домене rt.ru и его поддоменах), логинами и номерами телефонов. Всего — 110 тыс. строк.

Ссылки на базу быстро разошлись по Сети, в том числе в Telegram-каналах, которые связывают с украинскими хакерами.

В «Ростелекоме» ситуацию прокомментировали, заявив, что не считают украинскую сторону причастной к утечке:

«Мы проверяем одного из уволенных сотрудников, который в декабре 2021 года скопировал часть внутреннего телефонного справочника, сейчас ведется расследование».

Данные сотрудников «Ростелекома» в сеть выложил тот же источник, что и базы образовательного портала GeekBrains, «Школы управления Сколково», якутского портала Ykt.Ru и службы доставки Delivery Club.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru