В GitLab EE устранили критическую уязвимость, грозящую угоном аккаунтов

В GitLab EE устранили критическую уязвимость, грозящую угоном аккаунтов

Команда GitLab выпустила патчи для корпоративных систем управления репозиториями кода. Одна из закрытых уязвимостей получила 9,9 балла по шкале CVSS, пользователям рекомендуется установить обновления в кратчайшие сроки.

Проблема CVE-2022-1680 позволяет захватить контроль над аккаунтом пользователя, добавленного в премиум-группу. Эксплойт возможен в тех случаях, когда участникам группы предоставлена возможность единого входа на основе SAML.

Такие настройки в рамках услуг Premium+ обеспечивают обмен данными по протоколу SCIM (System Cloud Identity Management, система междоменного управления аутентификацией). Согласно бюллетеню GitLab, некорректная реализация этого механизма позволяет владельцу премиум-группы добавить участника проекта, указав его имя пользователя и email, затем подменить адрес электронной почты (через SCIM) и угнать, таким образом, аккаунт новобранца, если тот не включил 2FA.

Установив контроль над учетной записью жертвы, злоумышленник сможет также изменить отображаемое имя и юзернейм. 

Наличие CVE-2022-1680 подтверждено для всех прежних выпусков GitLab Enterprise Edition (EE), начиная с 11.10; обновления вышли только в поддерживаемых ветках. Сборки 14.9.5, 14.10.4 и 15.0.1 также содержат патчи для других, менее опасных уязвимостей. Некоторые из них актуальны и для GitLab Community Edition (CE):

  • CVE-2022-1940 — хранимая XSS в интеграции Jira;
  • CVE-2022-1948 — возможность выполнения стороннего скрипта (XSS) при использовании команд Quick Actions;
  • CVE-2022-1935 и CVE-2022-1936 — возможность обхода ограничений по IP при наличии действующего токена CI/CD;
  • CVE-2022-1944 — некорректная авторизация в интерактивном веб-терминале;
  • CVE-2022-1821 — возможность несанкционированного доступа к списку участников родительской группы; 
  • CVE-2022-1783 — обход запрета на добавление новых участников проектной группы.

Уязвимости в GitLab нередки. Такие дыры ставят под угрозу большое количество пользователей, и разработчики DevOps-платформы стараются латать ее в сжатые сроки, однако патчинг на местах далеко не всегда происходит так же оперативно, что на руку злоумышленникам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru