AM Camp: для развития российской ИБ нужны прямые госинвестиции

AM Camp: для развития российской ИБ нужны прямые госинвестиции

На мероприятии «AM Camp: Национальная платформа кибербезопасности» мы обратились к Алексею Лукацкому, бизнес-консультанту по безопасности компании Cisco, с вопросом о будущем развитии сферы ИБ в России в свете ограничений на доступ к новым западным технологиям.

В рамках прошедшего 26 мая мероприятия «AM Camp: Национальная платформа кибербезопасности» были рассмотрены различные стратегии импортозамещения, среди которых могут выбирать российские организации. Правильный выбор позволяет планировать миграцию, оценивать риски, бюджеты и сроки достижения поставленных целей.

 

 

Запрет на новые технологии

В то же время за рамками общей дискуссии остался вопрос связанный с риском потери технологического лидерства российскими компаниями при внедрении новых технологий в условиях изоляции.

Действительно, последние инициативы западных компаний на российском рынке чаще рассматривают только с точки зрения прекращения ими своей активности, заморозки текущих проектов с отечественными заказчиками, приостановки поставок оборудования и комплектующих, удаления пользовательских аккаунтов, что влечёт за собой прекращение доступа к программным сервисам.

В результате возникает не только граница, отражающая недоступность продуктовых решений западных вендоров для российских заказчиков. Перекрывается также доступ к новым технологическим разработкам западных вендоров, новым архитектурам, документации. Из-за прекращения обновлений ПО российские заказчики лишаются новых версий, где устранены уязвимости, выявленные к моменту выхода обновления.

Но это — только часть утраты. Не менее важными являются также возникающие препятствия для поставки на российский рынок элементов новых архитектурных и технологических решений. Тогда как внешний рынок продолжает развиваться, российский рынок оказывается фактически отсечённым от новых идей и решений в области ИБ.

Интервью с Алексеем Лукацким (Cisco)

Мы попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco. Он выступал также модератором во второй части заседания AM Camp 2022 «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

Anti-Malware.ru: Есть ли угроза потери инновационности решений по ИБ для российских компаний в свете последних событий?

Алексей Лукацкий: Это — проблема, если Россия будет только смотреть на Запад или Восток и пытаться лишь копировать. Проблема состоит в том, что мы будем копировать с большим опозданием, тогда как внешний мир будет уходить всё дальше.

Но есть другой вариант. Он связан с тем, что мы пойдём по пути создания чего-то кардинально нового, отличного от того, что сейчас предлагается в мире.

Anti-Malware.ru: А есть ли то принципиально новое, отличное от того, что предлагает условный Запад? Ведь логика развития универсальна и развитие идёт параллельно в одних и тех же направлениях в разных странах?

Алексей Лукацкий: Даже принимая во внимание определенную «местечковость» российского рынка, есть возможность создавать что-то своё, новое, кардинально отличное от того, что делают другие. Совсем необязательно делать новое изолированным. Возможно, следует применять шлюзы для интеграции. Но на рынке ИБ определённо есть такие ниши.

В этом направлении идут дискуссии на уровне руководства отрасли. Но даже в условиях ограниченных возможностей России по развитию собственных аппаратных решений можно идти другими путями, чтобы противостоять росту кибератак.

Я не берусь сейчас назвать конкретные направления, условно это может быть переход на новый «IPv5», который откроет возможности, например, для выстраивания более надёжной киберзащиты без потери доступа к существующим информационным ресурсам.

Anti-Malware.ru: Известны ли уже конкретные примеры российских заделов, по которым можно двигаться вперёд?

Алексей Лукацкий: Нужно рассматривать новые принципы, на базе которых создавать новые решения — например, как это делается при разработке кибериммунитета в Kaspersky OS. Эта новая ОС «математически» не взламывается, потому что в ней используются другие принципы. Эта система — «умная» изнутри, она защищает сама себя.

То же самое касается и развития микроэлектроники. Почему бы не перейти на совершенно новые принципы при её производстве, где основой является не кремний, а что-то другое? Ведь российские наработки в этом направлении также имеются.

Главное, чтобы государство сказало сейчас: «Да, давайте делать». Если государство готово инвестировать в эти разработки, то найдутся отечественные вендоры, которые будут делать. Кто-то должен принять решение. Дальше импульс будет транслироваться в отрасль.

Выводы

По мнению Алексея Лукацкого, российским компаниям следует заниматься развитием собственных технологий по ИБ. Созданная ценность будет представлять интерес для рынка. Но для реализации этих целей им нужна помощь в виде инвестиций со стороны государства.

Мы опубликовали на YouTube запись конференции AM Camp: «Национальная платформа кибербезопасности» в трёх частях:

  1. AM Camp: ДИСКУССИЯ 1 »»» "Изменения рынка кибербезопасности в России в условиях санкционного давления". Модератор — Илья Шабанов.
  2. AM Camp: ДИСКУССИЯ 2 »»» "Стратегия и тактика перехода на российские решения". Модератор — Алексей Лукацкий.
  3. AM Camp: ДИСКУССИЯ 3 »»» "Практика построения кибербезопасности на российском стеке технологий". Модератор — Екатерина Сюртукова.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Аналитический центр MITRE совместно с популярным производителем чипов Nvidia создают суперкомпьютер, который оценивается в 20 миллионов долларов, для ускорения процесса внедрения ИИ в федеральное правительство США. «Песочница» с искусственным интеллектом позволит тестировать передовые технологии.

MITRE является некоммерческой исследовательской организацией, которая работает в США и финансируется из федерального бюджета.

Она является ключевым поставщиком Пентагона и американских разведывательных служб, снабжая солдат и шпионов необычными техническими продуктами. В зону интересов MITRE входят: ИИ, кибербезопасность, квантовая информатика, космическая безопасность и другое.

По словам Чарльза Клэнси, старшего вице-президента MITRE, искусственный интеллект поможет сделать правительство более эффективным, так как оно давно забюрократизировано, а на выполнение различных задач уходит много времени.

Данный проект связывают с подписанным в октябре Байденом указом, который предписывает ускорить процесс исследования и внедрения ИИ среди федеральных служб.

MITRE был создан в 1958 году на базе лаборатории Массачусетского технологического института и является частью сети научно-исследовательских центров, финансируемых Пентагоном. В нём работает около 9000 человек, а его прибыль на 2022 год составила 2,2 миллиарда долларов. На разработки ИИ уходит половина выделяемых средств.

Бывший руководитель MITRE сообщил журналу Forbes, что центр работает над такими проектами, как прототип инструмента для взлома смарт-часов и программное обеспечение для ФБР, позволяющее снимать отпечатки пальцев с фотографий рук подозреваемых в социальных сетях.

Предполагается, что суперкомпьютер MITRE запустят в конце этого года, а базироваться он будет в Эшберне, штат Вирджиния. Клэнси рассказал, что новый продукт будет работать на 256 графических процессорах Nvidia стоимостью 20 миллионов долларов, и все федеральные агентства, участвующие в финансировании MITRE, смогут использовать эту «песочницу» ИИ.

Nvidia находится на пике бума искусственного интеллекта, а работа над данным проектом стала особо успешна. Чипмейкер из Калифорнии является мировым лидером в разработке графических процессоров, используемых для обучения продвинутых моделей ИИ, а их чипы скупаются по всему миру с бешеной скоростью. В сравнении с прошлым годом цена на акции компании выросла на 200 процентов.

Вице-президент по федеральным вопросам Nvidia Энтони Роббинс заявил, что суперкомпьютер может помочь правительству США в решении задач, связанных с защитой инфраструктуры от кибератак, борьбой с мошенничеством, а также с внедрением чат-ботов и цифровых помощников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru