Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Эксперты BleepingComputer предупреждают о новом векторе атаки Qbot: в спам-письмах ссылкой указан запароленный ZIP-файл, содержащий установочный MSI-пакет для развертывания трояна средствами Windows. По всей видимости, основной причиной смены тактики является решение Microsoft осложнить включение макросов вручную в офисных программах.

Ранее злоумышленники обычно раздавали Qbot с помощью документов Office со встроенным макрокодом. Чаще всего это были файлы Excel, но использовались и другие форматы. Получателя вредоносного письма надо было просто убедить включить нужную функцию.

В феврале этого года Microsoft объявила о своем намерении спрятать кнопки активации макросов в ряде офисных приложений. Изменение, вступившее в силу с начала текущего месяца, призвано усилить защиту от вредоносных программ, доставляемых на Windows-машины с помощью VBA-загрузчиков. В начале года разработчик с той же целью дефолтно отключил для всех пользователей Microsoft 365 аналогичную функцию Excel 4.0 (макросы XLM), которая к тому же устарела.

Зловред Qbot, он же Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot, известен ИБ-сообществу с 2007 года. Он умеет воровать финансовую информацию и учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор,  а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Злоумышленники в основном используют трояна для проведения целевых атак. Вредонос постоянно совершенствуется и со временем научился очень быстро добывать нужные сведения и разбегаться по атакуемой сети. По последним данным, на кражу информации из браузеров и Outlook он тратит не более получаса, на заражение других машин в сети — примерно 50 минут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru