Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Эксперты BleepingComputer предупреждают о новом векторе атаки Qbot: в спам-письмах ссылкой указан запароленный ZIP-файл, содержащий установочный MSI-пакет для развертывания трояна средствами Windows. По всей видимости, основной причиной смены тактики является решение Microsoft осложнить включение макросов вручную в офисных программах.

Ранее злоумышленники обычно раздавали Qbot с помощью документов Office со встроенным макрокодом. Чаще всего это были файлы Excel, но использовались и другие форматы. Получателя вредоносного письма надо было просто убедить включить нужную функцию.

В феврале этого года Microsoft объявила о своем намерении спрятать кнопки активации макросов в ряде офисных приложений. Изменение, вступившее в силу с начала текущего месяца, призвано усилить защиту от вредоносных программ, доставляемых на Windows-машины с помощью VBA-загрузчиков. В начале года разработчик с той же целью дефолтно отключил для всех пользователей Microsoft 365 аналогичную функцию Excel 4.0 (макросы XLM), которая к тому же устарела.

Зловред Qbot, он же Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot, известен ИБ-сообществу с 2007 года. Он умеет воровать финансовую информацию и учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор,  а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Злоумышленники в основном используют трояна для проведения целевых атак. Вредонос постоянно совершенствуется и со временем научился очень быстро добывать нужные сведения и разбегаться по атакуемой сети. По последним данным, на кражу информации из браузеров и Outlook он тратит не более получаса, на заражение других машин в сети — примерно 50 минут.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru