Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Исследователь сетевых угроз Брэд Дункан (Brad Duncan) обнаружил спам-кампанию, нацеленную на распространение инфостилера META (не путать с организацией Meta, признанной в России экстремисткой). Злоумышленники маскируют свои письма под извещение о статусе платежа и снабжают их вредоносным вложением в формате .xls.

Похититель паролей META появился на черном рынке всего месяц назад. Новый Windows-зловред позиционируется как улучшенная версия RedLine и предоставляется в пользование по подписке — как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS).

Вредонос умеет воровать учетные данные, сохраненные в браузерах (Chrome, Edge, Firefox), и ключи к криптокошелькам. Он также с помощью PowerShell вносит свой exe-файл в список исключений Microsoft Defender, чтобы снизить риск обнаружения.

Цепочка заражения в рамках выявленной киберкампании вполне стандартна. Прикрепленный к фальшивому письму документ Excel содержит вредоносный макрос — VBS-код, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Для пущей убедительности потенциальной жертве отображают логотип DocuSign, свидетельствующий о защите контента электронной подписью. После запуска вредоносный скрипт начинает скрытно загружать со сторонних сайтов различные файлы для формирования финальной полезной нагрузки. Их содержимое закодировано по base64, или применен обратный порядок следования байтов — для обхода антивирусов.

Итоговому исполняемому файлу присваивается имя qwveqwveqw.exe (скорее всего случайное). Чтобы обеспечить META Stealer постоянное присутствие, в системном реестре создается новый ключ. С этого момента явным признаком заражения является трафик, который зловредный экзешник генерирует при обмене с C2-сервером (московский 193[.]106[.]191[.]162  в сетях AS-провайдера, зарегистрированного в Красноярске).

 

По всей видимости, рост популярности нового инфостилера, так же как Mars Stealer и BlackGuard, обусловлен уходом со сцены более мощного конкурента Raccoon. Владельцы этого MaaS-вредоноса свернули свои операции в конце прошлого месяца — но пообещали вернуться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты уточнили породу черных лебедей рисков информационной безопасности

Ландшафт киберрисков после 24 февраля глобально не изменился. Уточнилась “порода” черных лебедей. В новых условиях выживут те, кто поменял риск-профиль организации. Управление рисками информационной безопасности накануне обсуждали на онлайн-конференции AM Live+.

“Я придерживаюсь мнения, что ландшафт киберрисков как таковой не изменился, поменялась интенсивность, — говорит Юлия Воронова, директор по консалтингу Positive Technologies. — Зафиксированы всплески атак в начале марта, на майские праздники и в июне”.

Появились новые инструменты, которых раньше не видели. Но, в принципе, изменения происходят всегда, уточняет Воронова. Меняется ИТ-ландшафт в целом.

“Мы не можем говорить о том, что информационная безопасность статична, — подчеркивает эксперт Positive Technologies. — ИБ очень сильно зависит от ИТ-инфраструктуры. Когда меняются технологии, ИБ тоже вынуждена двигаться, изменяются объекты атаки и защиты”.

С точки зрения угроз ландшафта всё-таки есть изменения, полагает Владимир Дащенко, эксперт по исследованиям угроз информационной безопасности в центре исследования безопасности промышленных систем “Лаборатории Касперского”. Рисковый профиль для большинства компания тоже изменился, считает он.

“Во-первых, я надеюсь, большое количество компаний пересмотрело модель угроз и после этого — рисковые профили, говорит Дащенко. — Я думаю, у многих случились такие непредвиденные события, о которых они раньше не думали. Но если зрелая с точки зрения ИБ компания подходила к управлению и анализу рисков здраво, может быть для нее ничего и не поменялось”.

Есть один момент, добавляет Дашенко. Так называемые “мамкины хакеры” — люди с низкой квалификацией внезапно примыкают к группам более профессиональным. Число таких злоумышленников и интенсивность атак растет.

“Но это всё еще не “черный лебедь”, — настаивает Воронова. — Это то, чего мы ожидали”.

“Я сам редко пользуюсь фразой “ландшафт рисков”, — высказывается Евгений Сачков, эксперт по управлению рисками “Информзащиты”. — Ландшафт в моем понимании что-то внешнее, а риски напрямую привязаны к каждой компании”.

Прежде всего, какие-то риски уточнились, считает Сачков. Я не могу сказать, что они повысились или понизились, потому что многие компании и так предполагали, что они могут произойти.

Речь о пользовании некоторыми сервисами или работой с субподрядчиками. Сейчас стало понятно, что именно опасно и где нужно особое внимание. Можно сказать, что после уточнения рисков принимать решения стало проще.

“Я бы не стал говорить о каких-то радикальных изменениях риск-профилей”, — заключает Сачков.

Про уточнение рисков говорит и Марат Цихмистров, руководитель направления консалтинга по информационной безопасности ГК Innostage.

“Но для многих был всё-таки один “черный лебедь”, — добавляет эксперт. — Он был связан даже не с атаками, а с использованием Open Source. Мы все помним мартовские события. Тогда многие библиотеки на открытом коде либо снабжались какими-то вредоносными функциями (например, удаление данных), либо воровались ключи от облаков AWS. Для многих это стало неожиданностью”.

“То, что такой хороший, добрый и пушистый Open Source (читайте наш материал «Open Source на пути к управляемому развитию безопасного кода» — прим. AM) может с собой нести риски именно информационной безопасности, стало для многих большим-большим сюрпризом. И все очень резко призадумались, а что с этим делать”, — говорит Цихмистров.

По мнению эксперта, как раз сейчас вырабатывается ответ на этот вызов. К нему добавляются уточнения по рискам после ухода западных вендоров и отключения многих сервисов безопасности.

“Будем честны и откровенны, не во всех сегментах ИБ решения именно отечественных производителей на все 100% выполняют необходимые функции, — добавляет Цихмистров. — И это тоже риск. Хотя уже не риск информационной безопасности, а риск существования компании в цифровом мире вообще”.

Добавим, главным риском кибербезопасности зрители конференции назвали остановку бизнес-процессов — почти половина опрошенных.

 

 40% сообщили, что пересмотрели риск-профиль организации, 33% думают об этом, а 27 % не знают, что это такое.

Полную запись эфира AM Live+ вы можете найти по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru