В Weblogic Server пропатчены четыре критические уязвимости

В Weblogic Server пропатчены четыре критические уязвимости

Компания Oracle выпустила очередной набор патчей, суммарно закрыв 342 новых уязвимости в своих продуктах. В числе прочих обновления получили Java SE, MySQL, VirtualBox, Solaris и сервер приложений Weblogic.

Из уязвимостей в WebLogic Server наиболее интересна критическая дыра CVE-2019-2729 (9,8 балла по CVSS). Разработчик уже латал ее в 2019 году, выпустив срочные обновления для бизнес-платформы Fusion Middleware. Данная уязвимость возникла из-за некорректной десериализации документов XML и позволяет удаленно и без авторизации выполнить вредоносный код на сервере.

Как оказалось, CVE-2019-2729 актуальна также для систем управления эффективностью предприятия (EPM) семейства Hyperion — сервер WebLogic включен в них как компонент. Наличие уязвимости подтверждено для Hyperion Infrastructure Technology выпусков 11.1.2.4 и 11.2.5.0.

В WebLogic Server объявилось также шесть новых проблем; три из них оценены как критические. Эксплойт во всех случаях тривиален, не требует аутентификации (нужен лишь доступ по сети) и грозит такими неприятностями:

  • CVE-2021-2394 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2397 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2382 — захват контроля над сервером, 9,8 балла;
  • CVE-2021-2378 — отказ в обслуживании (DoS), 7,5 балла;
  • CVE-2021-2376 — DoS, 7,5 балла;
  • CVE-2021-2403 — неавторизованный доступ на чтение к данным, 5,3 балла.

Попытки взлома серверов через уязвимости в WebLogic — нередкое явление, поэтому пользователям рекомендуется обновить сервер приложений ASAP.

В платформе Java SE устранены четыре проблемы с безопасностью; самая серьезная из них получила 7,5 балла по CVSS. В MySQL Server пропатчено 35 уязвимостей, в VirtualBox — четыре, в ядре Solaris — одна, и притом неопасная. Полный список продуктов, получивших обновления, представлен в июльском бюллетене Oracle.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Graph API используется как проводник вредоноса

Киберпреступники все чаще используют Microsoft Graph API во вредоносных кампаниях, чтобы избежать обнаружения. Как правило, вектор фигурирует в целевых атаках, организованных подготовленными группировками.

Из отчёта Symantec известно, что это делается для облегчения связи с командно-контрольной (C&C) инфраструктурой, размещенной на облачных сервисах Microsoft.

По данным специалистов, с января 2022 года несколько киберпреступных групп, включая APT28, Red Stinger, OilRig и другие, активно используют Microsoft Graph API.

В первый раз об использовании Microsoft Graph API в атаках стало известно в июне 2021. Тогда это связали с кластером активности под названием Harvester, в котором был обнаружен кастомный имплант Graphon, использующий API для взаимодействия с инфраструктурой Microsoft.

В Symantec рассказали, что эта же техника недавно фиксировалась в отношении неназванной организации на Украине. В атаке был применен ранее не задокументированный вредонос, именуемый BirdyClient (или OneDriveBirdyClient).

Обнаруженный во время кибератаки DLL-файл под названием «vxdiff.dll» совпадает с наименованием легитимного DLL, связанного с приложением Apoint («apoint.exe»). Именно он предназначен для подключения к Microsoft Graph API и использования OneDrive в качестве C&C-сервера для загрузки и скачивания файлов с него.

До сих пор неизвестен точный метод распространения DLL-файла, как и конечные цели злоумышленников.

В Symantec высказали свои мысли по поводу популярности Graph API среди хакеров. Специалисты отметили, что трафик к используемым облачным сервисам с меньшей вероятностью вызовет подозрения. Немаловажно, что это безопасный и дешёвый источник инфраструктуры, так как для таких сервисов, как OneDrive, базовые учетные записи бесплатны.

Компания Permiso показала, как злоумышленники могут злоупотреблять командами администрирования облака с привилегированным доступом для выполнения действий в виртуальных машинах.

Чаще всего это достигается путём компрометации сторонних внешних поставщиков или подрядчиков, имеющих привилегированный доступ для управления внутренними облачными средами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru