Основатель Check Point: iPhone не более защищён, чем Android-смартфон

Основатель Check Point: iPhone не более защищён, чем Android-смартфон

Последние успехи киберпреступников по части создания вредоносных мобильных приложений несут гораздо более серьёзную угрозу для пользователей iPhone, чем многие предполагают. Так считает основатель Check Point и один из крупнейших экспертов в области кибербезопасности — Гил Швед.

Раньше было принято считать, что мобильные устройства на Android имеют больше шансов стать объектом кибератаки или жертвой распространения вредоносной программы. Всё благодаря экосистеме, подход к которой кардинально отличается у Apple и Google.

В случае с iPhone пользователь фактически доверяет свою безопасность корпорации из Купертино. С одной стороны, считается, что взломать iOS-девайс сложнее, однако есть и обратная сторона — его труднее и защитить собственными силами.

По словам Шведа, в этом и заключается серьёзная проблема для пользователей iPhone. Специалист убеждён, что сейчас киберугрозы и риски для iOS и Android распределились приблизительно поровну.

«По сути, мы все сейчас открыты [для кибератак — прим. AM]. И злоумышленники прекрасно понимают ситуацию, поскольку поверхность атаки значительно увеличилась за последнее время. Мы наблюдаем резкий рост числа вредоносных мобильных приложений», — заявил основатель Check Point изданию Forbes.

Также Швед подчеркнул, что основная причина изменений кроется в пандемии COVID-19.

«До коронавируса всё было проще: если вас легко атаковать, вы непременно попадёте под атаку. Однако теперь у половины компаний есть сотрудники, на мобильных устройствах которых установлены вредоносы. То есть они уже в зоне риска».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru