Вышел PT ISIM 2.0, ориентированный на SOC промышленных предприятий

Вышел PT ISIM 2.0, ориентированный на SOC промышленных предприятий

Обновленная версия системы мониторинга безопасности АСУ ТП компании Positive Technologies PT Industrial Security Incident Manager в значительной степени ориентирована на специалистов по ИБ коммерческих и отраслевых центров обеспечения безопасности (security operations center, SOC). Система получила механизмы расширенной интеграции с решениями класса SIEM, что позволяет ей легко встраиваться в процессы информационной безопасности, существующие на предприятии. Появились информационные панели (дашборды), обновились аналитические отчеты, а также значительно выросло количество правил обнаружения нарушений ИБ, доступных «из коробки».

«Интенсивность кибератак на промышленные объекты быстро растет. За три квартала 2019 года мы зафиксировали 92 атаки: это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2018 года (25 атак). АСУ ТП — полуслепая зона для инженеров SOC. Чтобы выявлять угрозы в этой области, необходимо понимать и процессы, происходящие в технологических сетях, и процессы в сетях корпоративных. Более тесная интеграция PT ISIM 2.0 с SIEM-системами дает возможность видеть картину развития инцидентов целиком: от проникновения нарушителей в корпоративную сеть до нелегитимного воздействия на компоненты АСУ ТП», — отмечает Дмитрий Даренский, руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies.

В PT ISIM 2.0 реализованы онлайн-дашборды для оперативного анализа защищенности и контроля общих характеристик технологических сегментов сети.

Появился и выбор отчетов, что позволяет получать регулярные информативные сводки о состоянии защищенности АСУ ТП. В частности, система формирует:

  • отчет о характеристиках сети — ее составе, используемых протоколах и нагруженности;
  • инвентаризационный отчет с детальной информацией о составе сети и ее узлах;
  • сводный отчет об инцидентах ИБ, которые зафиксировала система за тот или иной период.

Другое важное изменение: в системе существенно расширилась база детектируемых нарушений. Сегодня в базу промышленных киберугроз PT ISTI (PT Industrial Security Threats Indicators), которая встроена в PT ISIM 2.0, входят более 4000 актуальных правил для выявления различных киберугроз в технологических сетях. База угроз помогает PT ISIM превентивно выявлять уязвимости сети АСУ ТП, в том числе те, которые эксплуатируются вирусами-шифровальщиками (например, WannaCry, Petya) и другими вредоносными программами (например, Trisis/Triton), а также идентифицировать в сети работу майнеров криптовалюты. Эксперты Positive Technologies регулярно пополняют PT ISTI сигнатурами и правилами обнаружения атак на промышленное оборудование и ПО. База формируется на основе уязвимостей, найденных специалистами компании в ходе проектов по анализу защищенности АСУ ТП и регулярных исследований новых угроз.

С августа продукт поддерживает малые индустриальные объекты со слабонагруженными сегментами АСУ ТП, где нет доступа к проводному интернету и не работает постоянный персонал: объекты городских электро- и теплосетей, транспорта, водо- и газоснабжения и т. п. Простая интеграция PT ISIM 2.0 с системами SIEM позволяет центрам оперативного управления безопасностью крупных предприятий использовать PT ISIM 2.0 и его компоненты — PT ISIM View Point и PT ISIM Sensor — в качестве источника информации о событиях безопасности в АСУ ТП и полноценно осуществлять мониторинг распределенной технологической инфраструктуры.

Помимо этого, PT ISIM 2.0 позволяет выполнять мониторинг технологических сетей промышленных предприятий с автоматическим определением и профилированием узлов и сетевых соединений между ними, а также выявлять сложные инциденты безопасности и аномалии в технологическом трафике.

Новая версия продукта позволяет обнаруживать:

  • изменение режима работы программируемых логических контроллеров (ПЛК) и уставок технологического процесса;
  • отсутствие реакций систем АСУ ТП на закритические режимы;
  • модификацию проектов ПЛК;
  • нелегитимный доступ к конфигурациям и проектам ПЛК;
  • эксплуатацию уязвимостей, нацеленных на вывод оборудования АСУ ТП из строя, и другие угрозы.

Это дает возможность снизить бизнес-риски, связанные с нарушениями информационной безопасности цифровизированных промышленных инфраструктур, предотвратить остановку производства, мошенничество и саботаж, а также кражу технологических секретов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На платформе Security Vision 5 вышел сервис Комплаенс

Security Vision сообщает о выпуске сервиса «Комплаенс» на платформе Security Vision 5, предоставляемого по подписке из облака.

Сервис предоставляет возможность автоматизации процессов оценки на соответствие требованиям либо проведения самооценки по любым направлениям деятельности компании без установки решения в инфраструктуру. Он подходит для проведения проверок в рамках проектов, требующих повышенной скорости реализации и с меньшими инфраструктурными и трудозатратами за счет отсутствия необходимости развертывания и настройки платформы.

В сервисе реализованы инструменты проверки на соответствие требованиям стандартов как организации в целом, так и отдельных ее элементов, таких как информационная система, бизнес-процесс, помещение и другие бизнес-активы предприятия. Система предоставляет гибкие возможности в выборе методики оценки на основе либо стандарта из пакета экспертиз, либо собственной методики оценки.

Пакет экспертиз обновляется методологами компании Security Vision на регулярной основе, снимая с Заказчика обременение по контролю изменений и в стандартах и руководящих документах.

Наиболее значимые возможности

Ведение реестра стандартов требований

В продукте заложены наиболее используемые стандарты, фреймворки и лучшие практики, такие как Приказы ФСТЭК № 17, 21, 31, ГОСТ 57580, ISO27001, NIST и другие. В дополнение к этому пользователь может сформировать собственные стандарты, скомпоновав их из существующих требований (других стандартов) или создав собственные. Можно формировать стандарты из интерфейса системы или импортировать их из файла. Для каждого требования можно указать собственную шкалу оценки и любое количество вариантов ответов.

Активы и меры защиты

Система позволяет загрузить ресурсно-сервисную модель предприятия, включая продукты, бизнес-процессы, информационные системы и т.д., детализируя до технических элементов, таких как сервера, помещения и оборудование. Загружаемые активы можно связать с мерами защиты, что позволит автоматически получить верхнеуровневую оценку соответствия по всей компании.

Оценка соответствия

Процесс оценки можно проводить как в ручном режиме (заполнение опросных листов), так и в автоматизированном формате: учитываются меры защиты конкретных информационных систем, а также результаты предыдущих оценок.

Процесс оценки можно проводить как по предприятию в целом, так и по конкретным системам в частности, с визуальным отображением прогресса работ.

Гибкая модель опросных листов

Один из основных механизмов уточнения и сбора информации в процессе оценки – автоматизированная генерация опросных листов. Опросные листы могут быть делегированы на разные подразделения и разных исполнителей (в зависимости от объекта оценки), контролируется их статус и прогресс заполнения. При этом аудитор будет видеть степень соответствия объекта оценки требованиям стандарта в режиме реального времени.

В результате сервис сам сведет все полученные данные в единой карточке процесса оценки и подготовит шаблон плана мероприятий по приведению объекта оценки в соответствие требованиям стандарта.

Планы мероприятий по достижению целевого уровня

Процесс оценки позволяет определить невыполненные требования (которые применимы к анализируемой информационной системе), выделить их в отдельный документ и сформировать план мероприятий по их реализации. Система позволяет автоматически сформировать задачи на реализацию соответствия нужным требованиям и мониторить их исполнение во внешних системах.

Аналитический движок визуализации степени соответствия

Одной из важных частей продукта является модуль визуализации, позволяющий «на лету» проанализировать все составляющие процесса оценки на разных этапах и в нескольких представлениях. Таким образом, контроль за проведением аудита становится прозрачным и удобным.

Весь функционал поддерживает разграничение прав доступа как по ролевой модели, так и по организационной схеме дочерних и родительских филиалов Заказчика. Облачный сервис позволяет распределить нагрузку (в том числе на эксплуатацию продукта), позволяя с меньшими затратами и большей скоростью запустить процедуры оценки соответствия.

«Кибербезопасность — обязательный фактор работы компании любого масштаба. Качественный продукт на платформе SecurityVision, закрывающий потребности направления SGRC/GRC из облака, теперь доступен всем и по доступным ценам. Считаю это действительно важным, поскольку сегмент SMB испытывает одновременно потребность в обеспечении безопасности и финансовые ограничения. Уверен, что с сервисом «Комплаенс», закрывающим полный цикл автоматизации процессов информационной безопасности на базе риск-ориентированного подхода, эта непростая задача будет решаться эффективно и доступно», — прокомментировал Руслан Рахметов, генеральный директор Security Vision.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru