Сбербанк недоволен качеством выпускаемых специалистов кибербезопасности

Сбербанк недоволен качеством выпускаемых специалистов кибербезопасности

Выступая на Гайдаровском форуме, представитель Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что кредитная организация недовольна качеством специалистов по кибербезопасности, которых выпускают российские вузы.

Господин Кузнецов обозначил позицию Сбербанка следующим образом (цитата «Интерфакс»):

«Я могу сказать, что качество этих специалистов нас как корпоративного заказчика не устраивает. У нас сегодня сложилась команда, может быть, одна из лучших в стране, где работают в Москве около 400 специалистов, которые представляют 206 вузов страны».

«Такое положение вещей вынудило нас создать корпоративную систему обучения, которая призвана переучивать всех тех, кого мы получаем, на другое совершенно образование. Я очень надеюсь, что мы сможем немножко изменить этот подход и не тратить государственные деньги совершенно на другое направление».

Заместитель председателя правления крупнейшего банка страны также подчеркнул, что специалисты в области кибербезопасности на данный момент являются наиболее востребованными по части специальности.

«20-25% рынка сегодня в дефиците, а в мире еще больше», — подытожил Кузнецов.

На этом же форуме Станислав Кузнецов заявил, что киберпреступники продолжают атаковать Сбербанк. По оценкам представителей, начавшиеся с середины декабря атаки продолжились и в этом месяце.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru