Positive Technologies представила решение для выявления целевых атак

Positive Technologies представила решение для выявления целевых атак

Компания Positive Technologies пополнила линейку своих решений технологическим комплексом для раннего выявления и предотвращения целевых атак. Решение предназначено для крупных компаний с высоким уровнем зрелости ИБ и позволяет выявлять сложные угрозы, в том числе специфичные для России. Впервые решение было представлено на SOC-Форуме 2018.

Решение сочетает в себе технологии глубокого анализа трафика и передаваемых файлов, дополнено сервисом ретроспективного мониторинга от PT Expert Security Center. Оно выявляет присутствие атакующего не только на периметре, но и в инфраструктуре. Это существенно повышает эффективность выявления сложных атак на разных стадиях, а также снижает потенциальные финансовые потери.

«Число компаний, которые стали жертвами целевых атак в 2017 году, выросло в два раза: по нашим данным, 9 из 10 жертв даже не подозревают о взломе. Существующие решения выявляют целевые атаки на периметре, но не способны выявить угрозу, если злоумышленники уже проникли в инфраструктуру. Детектировать взлом удается не сразу: как показывает практика, до его обнаружения в среднем проходит до 197 дней, — говорит Алексей Данилин, руководитель направления по развитию бизнеса Positive Technologies. — После преодоления периметра около 60% атак распространяются в инфраструктуре горизонтально, поэтому они долго остаются незамеченными. Чтобы эффективно и заблаговременно детектировать целевые атаки, необходимо следить за злонамеренной активностью и на периметре, и внутри сети, выявляя атаки в трафике. И конечно, необходимо выполнять регулярный ретроспективный анализ. Именно этот подход мы постарались реализовать в новом решении».

Комплекс позволяет в режиме реального времени обнаруживать и локализовывать присутствие злоумышленника в сети, а также воссоздавать полную картину атаки для детального расследования. Решение анализирует файлы в различных потоках данных с помощью нескольких антивирусов, «песочницы» и собственных репутационных списков, а также выявляет атаки в трафике на основе большого количества признаков. Так, к примеру, автоматически выявляется применение всех популярных хакерских инструментов, эксплуатация уязвимостей ПО и нарушение политик безопасности — то, что обычно остается не замеченным другими средствами защиты.

Благодаря ретроспективному анализу решение находит не обнаруженные ранее факты взлома инфраструктуры, что позволяет сократить до минимума длительность скрытого присутствия злоумышленника.

«В основе комплекса — уникальная база знаний, которую наши эксперты постоянно пополняют по итогам регулярных работ по анализу защищенности, расследований сложных инцидентов и анализа безопасности различных систем, — комментирует Евгения Красавина, руководитель отдела продвижения и развития продуктов Positive Technologies. — Благодаря этому и глубокой экспертизе Positive Technologies в обеспечении безопасности сложных инфраструктур решение эффективно выявляет даже самые новые угрозы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru