Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.

В ведомстве считают, что в документе учитываются интересы правообладателей, при этом совершенно не уделяется внимание другой стороне — владельцам сайтов. Напомним, что согласно поправкам, предложенным Минкультуры, владельцы ресурсов обязаны указывать свою контактную информацию.

Более того, правообладателям хотят предоставить возможность обращаться к провайдерам, если они обнаружат неправомерно размещенную на страницах какого-либо сайта информацию. После такого обращения провайдер будет обязан заблокировать доступ к этому ресурсу.

Согласно заключению Минэкономразвития, которое попало в распоряжение «Известий», ведомство отказалось поддержать законопроект. Здесь, как считают в Минэке, есть риск отнесения к «незаконной» любой размещенной информации, что будет угрожать делам интернет-предпринимателей.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума запланировала разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru