Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Сайты на Drupal атакуют бэкдорами и майнерами благодаря недавней дыре

Недавно пропатченная Drupal уязвимость Drupalgeddon2 (идентификатор — CVE-2018-7600) используется киберпреступниками для распространения бэкдоров, вредоносных майнеров и других типов вредоносных программ.

Помимо этого, злоумышленники также сканируют сеть в попытке найти уязвимые инсталляции.

Исследователи SANS зафиксировали попытки распространения вредоносного майнера криптовалюты, простенького PHP-бэкдора, который позволяет злоумышленникам загружать файлы на атакуемый сервер, а также IRC-бота, написанного на Perl.

Одной из вредоносных программ, замеченных в этих кампаниях, является майнер Monero XMRig. Интересной особенностью является загрузка злоумышленниками специального скрипта, который ликвидирует майнеров-конкурентов в зараженной системе.

Согласно данным Imperva, 90 % вредоносной активности связано со сканированием в поиске уязвимых систем, 3 % — с распространением бэкдоров, 2 % — с установкой майнеров. Подавляющее большинство атак шли из США (53 %) и Китая (45 %).

Исследователи Volexity также наблюдали за этими атаками, они пришли к выводу, что один из распространяемых майнеров Monero связан с киберпреступной группой, которая в прошлом году использовала брешь в Oracle WebLogic Server (CVE-2017-10271) для заражения систем тем же майнером.

Проанализировав несколько кошельков этой группы, специалисты Volexity обнаружили $100 000 в Monero.

Первые атаки, использующие уязвимость Drupalgeddon2, начались спустя две недели после публикации анализа бреши, а также кода proof-of-concept.

«Мы ожидали, что киберпреступники быстрее начнут эксплуатировать уязвимость. Видимо, они ждали, пока кто-нибудь опубликует готовый эксплойт», — говорят эксперты Imperva.

Напомним, что критическая уязвимость затрагивала все версии популярной системы управления контентом Drupal. Эта брешь может быть использована для получения полного контроля над уязвимыми сайтами.

Оказалось, что миллионы сайтов в опасности, так как уязвимость распространяется на версии 6, 7 и 8. Для эксплуатации бреши нужен всего лишь доступ к странице уязвимого сайта. Удачная атака позволит злоумышленнику получить полный контроль над сайтом, включая доступ к непубличным данным и возможность удаления или изменения системных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru