DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

За девять месяцев 2025 года количество атак на отдельные приложения и сервисы выросло на 30% в годовом выражении. Такие атаки нацелены не на полную перегрузку ресурсов, а на выведение из строя отдельных бизнес-функций, например проведения платежей или авторизации в личном кабинете.

Так называемые «хирургические» DDoS-атаки, как отметил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов в комментарии РИА Новости, стали одной из ключевых технологических тенденций 2025 года.

По его словам, другой важной тенденцией стало использование DDoS для маскировки целевых атак. Злоумышленники инициируют DDoS, чтобы отвлечь специалистов от вторжения в корпоративную сеть или вывода украденных данных.

Всего за девять месяцев 2025 года общее количество DDoS-атак удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего злоумышленники атаковали кредитные организации (35% атак), телекоммуникационный сектор (33%) и государственные структуры (15%).

При этом атаки на уровне приложений лидировали в рознице (32%), финансовом секторе (22%) и телекоммуникациях (20%). Всего они составили около 40% всех атак.

В 2025 году в распоряжении злоумышленников оказался ботнет рекордного масштаба. С его помощью можно проводить атаки беспрецедентной мощности и длительности, при этом эксплуатация таких ботнетов обходится недорого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru