IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

Honeypot-приманки NewSky Security детектировали новый IoT-ботнет, получивший имя DoubleDoor. Отличительной особенностью данного вида является использование двух разных бэкдоров для атаки модемов ZyXEL PK5001Z.

Ботнет использует эксплойты для двух уязвимостей:

CVE-2015–7755, затрагивает программное обеспечение брандмауэра ScreenOS, что позволяет злоумышленникам получить доступ к «демонам» (daemons) telnet и SSH, используя произвольное имя пользователя в сочетании с определенным жестко запрограммированным паролем. DoubleDoor использует netscreen в качестве имени пользователя.

Эта брешь была обнаружена в декабре 2015 года и, как предполагается, использовалась спонсируемыми государством киберпреступниками.

CVE-2016–10401, бэкдор для устройств ZyXEL PK5001Z. После того, как злоумышленники пройдут защиту фаервола, она выполняют простую атаку на основе пароля, целью которой является получение базовой учетной записи с повышенными правами — admin:CenturyL1nk.

Затем атакующие используют CVE-2016–10401 для повышения прав до суперпользователя, конкретно этот эксплойт использовался в атаках ботнета Mirai.

Еще одна интересная особенность DoubleDoor заключается в использовании рандомизированных строк для вызова оболочки и проверки успешного заражения устройства IoT.

«Многие злоумышленники используют разные строки для этой цели. Например, имя ботнета (MIRAI, ASUNA, MASUTA, SATORI) или же собственный псевдоним, например, daddyl33t. DoubleDoor избегает этого подхода и использует случайную 8-символьную строку в каждой атаке, это делается для запутывания следов», — пишут эксперты NewSky Security.

Уточняется, что уязвимая настройка (брандмауэр NetScreen + Zyxel-модем) чаще встречается в корпоративной среде, чем в частных домах, поэтому есть предположение, что злоумышленники нацелились именно на корпорации.

«Получение контроля над маршрутизаторами корпоративной среды может быть более ценным для злоумышленника, поскольку это может дать толчок целенаправленным IoT-атакам», — отмечают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru