В России создали защищенный от вирусов планшет

Компания ТКК-М создала планшет, который, по утверждению разработчиков, невозможно заразить вирусом. Тестировать устройство согласились «Почта России» и подконтрольный Минобороны «Воентелеком».

Российская компания ТКК-М («ТрастедКлаудКомпьютерс-Миллионер») разработала защищенный от вирусов планшет TrusTPad, рассказал РБК гендиректор компании Роман Прокопьев. Планшет работает в двух режимах — защищенном на базе операционной системы Linux и обычном на базе Android. ТКК-М представит планшет потенциальным инвесторам на одном из пленарных заседаний Петербургского международного экономического форума в субботу 18 июня, сообщает rbc.ru.

Планшет создан на базе технологии «новой гарвардской архитектуры», ее автор, завкафедрой «защита информации» МФТИ Валерий Конявский — один из совладельцев ТКК-М.

«Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство», — рассказал РБК Конявский. По его словам, так как хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройство невозможно заразить.

Переходить из одного режима в другой пользователь сможет с помощью переключателя, который расположен на корпусе планшета, отметил он. Стоимость продукта составит 39 тыс. руб., отметил Прокопьев.

До этого ТТК-М на основе той же технологии разработала компьютер MKTrusT, который 4 декабря 2015 года глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил Владимиру Путину. «Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного вида вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка», — говорил Чемезов.

Помимо этих двух продуктов компания разработала еще четыре — микрокомпьютер MKT, предназначенный для работы только в защищенном режиме, модульный защищенный компьютер с док-станциями MKT-card и МКТ-card long и IP-телефон TrustPhone.

Устройства уже тестируются госкомпаниями, рассказал РБК Прокопьев, например планшет — «Почтой России». Замгендиректора компании Сергей Емельченков подтвердил это РБК, напомнив, что «Почта» — один из крупнейших покупателей компьютеров в стране и приобретает «десятки тысяч» устройств. Еще один потенциальный партнер ТКК-М — принадлежащая Минобороны компания «Воентелеком». Директор центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем «Воентелекома» Евгений Жилков рассказал РБК, что структуру Минобороны «заинтересовала продукция «ТКК-М», и «Воентелеком» возьмет образцы на тестирование.

Планшет ТКК-М, по сути, представляет собой два компьютера, расположенных в одном корпусе, которые поочередно используют одни и те же ресурсы: память, порты ввода и вывода, возможно, GSM-модуль и т.д., говорит руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. При этом в одном из компьютеров системная память защищена от записи, объясняет он. Но такой подход не всегда защищает от потери конфиденциальной информации, считает эксперт.

Новая технология делает планшет более безопасным, но менее удобным в использовании, считает консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Он отмечает, что защищенный планшет ранее выпускала компания «Код Безопасности» — она представляла устройство на базе Android с предустановленными криптографическими средствами защиты информации. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru