Хакеры сосредоточились на хищении данных и дефейсах сайтов

Именно такой вывод делает Trustwave в своем последнем отчете. Организации различных уровней подвергаются все более изощренным атакам, направленным на кражу информации, которую впоследствии можно продать, и на нарушение интерфейса корпоративных веб-сайтов.


Отчет Trustwave о случаях взлома сетевых ресурсов позволяет в первую очередь составить представление о воздействии и результатах хакерских атак, а также о степени их опасности. В отчете проанализированы только те инциденты, о которых сообщалось публично, так что их количество невелико - в данном случае оно не превышает 160. Наиболее атакуемыми оказались государственные учреждения - на них пришлось 20% нападений; на второе место (15%) вышли сетевые компании, поддерживающие сервисы Web 2.0 - такие, как Facebook или Twitter. Финансовый сектор, доля которого составила 12%, находится на третьей позиции.


"Как правило, в случае атаки мы имеем дело с профессиональными преступниками, которые разрабатывают новые и новые способы извлечь выгоду из компрометации сетевых приложений", - отметил  руководитель Trustwave Роберт Дж. Маккаллен.


По мнению компании, увеличение числа "коммерчески выгодных" атак (когда взломщики пытаются извлечь потенциально ценные сведения в расчете позднее продать их) является одной из наиболее существенных проблем, с которыми доводится сталкиваться организациям при обеспечении собственной безопасности. В числе прочих угроз - нарушение или искажение интерфейса сетевых ресурсов (дефейс), а также внедрение вредоносных программ в корпоративную сеть, имеющее своей целью включить компьютеры организации в состав ботнета.


В отчете также отмечено, что довольно значительная доля атак - 15% - осуществлялась при помощи SQL-инъекций. Как правило, причиной этому является устаревшее или скверно настроенное программное обеспечение.


Авторы отчета высказывают опасения относительно того, что предприятия явным образом попросту не готовы успешно решать задачи защиты информации; по данным Trustwave, предпринимаемые ими меры безопасности часто неэффективны, а отслеживание событий и протоколирование плохо организованы - в то время как киберпреступники обыкновенно располагают самыми изощренными инструментами и методами проникновения. Компания, однако, уверена, что организациям не следует скрывать информацию об атаках, которым они подверглись, поскольку завеса секретности "не позволяет обнаружить и устранить коренные причины проблемы".


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru