Positive Technologies проанализировала уязвимости веб-приложений

Исследование PT Research Lab, подразделения компании Positive Technologies показывают, что ошибки в защите веб-приложений по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации. Подтверждением этого тезиса является многолетняя статистика уязвимостей безопасности веб-приложений, публикуемая компанией.

В этом году были проанализированы данные о 5560 веб-приложениях, протестированных специалистами компании Positive Technologies в ходе предоставления консалтинговых и сервисных услуг по информационной безопасности, таких как: тесты на проникновение, анализ защищенности в рамках стандарта PCI DSS  и мониторинг защищенности внешнего периметра с использованием системы MaxPatrol.

Практически половина проанализированных систем содержали уязвимости. Суммарно во всех приложениях было обнаружено 13434 ошибок различной степени риска, зафиксировано 1412 образцов вредоносного кода, содержащихся на страницах уязвимых систем. Доля скомпрометированных сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение, составила 1,7%. Каждый из таких сайтов содержал уязвимости, позволяющие выполнять команды на сервере, что подтверждает возможность использование этих уязвимостей для компрометации системы.

Основной результат исследования неутешителен. Вероятность обнаружения критичной ошибки в веб-приложении автоматическим сканером составляет около 35% и достигает 80% при детальном экспертном анализе. Этот факт демонстрирует невысокую защищенность современных веб-приложений не только от атак со стороны квалифицированных злоумышленников, но и от действий атакующих, вооруженных готовыми утилитами для «автоматического взлома».

Как и ранее, наиболее распространенными ошибками, допускаемыми разработчиками приложений, являются уязвимости «межсайтовое выполнение сценариев» и «внедрение операторов SQL», на которые пришлось более 19% и 17% всех обнаруженных уязвимостей соответственно.

С точки зрения соответствия требованиям регуляторов (compliance management), ситуация улучшилась незначительно. До 84% веб-приложений не удовлетворяет требованиям стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS, и 81% не соответствует критериям ASV-сканирования, определенного в стандарте.

Сравнение результатов с отчетами предыдущих четырех лет показал, что ситуация со степенью защищенности веб-приложений в 2009 г. в целом улучшилась. Так, анализ устранения уязвимостей на 768 сайтах, проверявшихся в 2008 и 2009 г., показал, что более 60 процентов владельцев устранили все критичные уязвимости в течение года и существенно повысили защищенность своих ресурсов. В целом, регулярный анализ защищенности веб-приложений и налаженный процесс устранения выявленных недостатков позволяют за год уменьшить число уязвимых сайтов в среднем втрое.

По словам эксперта по информационной безопасности Positive Technologies Дмитрия Евтеева, в этом году, несмотря на развитие методов атак, «щит пересилил меч». Развитие систем контроля защищённости, безопасных платформ и средств разработки, проактивных средств защиты и межсетевых экранов уровня приложения (Web Application Firewall) начинает приносить свои плоды. Однако, как и раньше, большая часть уязвимостей приходится на ошибки администрирования и могла быть устранена использованием безопасных конфигураций систем и приложений и использованием базовых функций защиты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru