Cisco представила средства для обнаружения угроз и борьбы с ними

Компания Cisco представила множество новых возможностей и сервисов для изучения инцидентов компрометации данных и противодействия им, а также для защиты, реагирования и восстановления после кибератак.

В частности, объявлено об интеграции технологий AMP Threat Grid в систему Cisco® Advanced Malware Protection (AMP). Теперь эта система теперь объединяет в себе инновационные технологии, ставшие доступными в результате прошлогоднего приобретения компании ThreatGRID, и предоставляет обновленные возможности по аналитике угроз и динамическому анализу вредоносного кода как в традиционных, так и в облачных вычислительных средах. Это позволяет еще больше усилить эффективность системы Cisco AMP в реализации непрерывного анализа и обнаружении уязвимостей нулевого дня.

Кроме того, Cisco представила новые сервисы по реагированию на инциденты ИБ. Эти сервисы дают организациям возможность пользоваться профессиональными услугами экспертов Cisco. Используя свой опыт и предоставляемые Cisco сведения по аналитике угроз, эксперты окажут заказчикам неоценимую помощь в разработке решений по защите сетей, конечных точек и облачных сред.

Несмотря на всю динамичность современного ландшафта угроз, в нем присутствуют и некоторые постоянные факторы. К их числу относится то, что злоумышленники вынуждены постоянно совершенствовать и обновлять свои методы, чтобы избежать обнаружения и скрыть вредоносную деятельность Это подтверждается, например, резким ростом количества атак с использованием технологий вредоносной рекламы. По данным последнего ежегодного отчета Cisco по информационной безопасности, этот рост составил 250%. Кроме того, согласно тому же отчету, 100% исследованных корпоративных сетей демонстрируют постоянный обмен данными с вредоносными интернет-страницами и, следовательно, находятся в состоянии заражения вредоносным кодом.

Всеобъемлющие возможности системы Cisco AMP

Интегрированные в систему Cisco AMP обновленные функции аналитики угроз, динамического анализа вредоносного кода и ретроспективной защиты значительно расширяют арсенал средств для обеспечения безопасности на протяжении всего жизненного цикла атаки. Эти возможности теперь объединены с технологией AMP Threat Grid и могут внедряться на всем протяжении расширенной сети, включая конечные точки, мобильные устройства, виртуальные системы, а также устройства Cisco для защиты почтовых и интернет-коммуникаций. 

Новые возможности динамического анализа вредоносного кода и аналитики угроз

Улучшенные возможности динамического анализа вредоносного кода и аналитики угроз стали доступны благодаря технологии AMP Threat Grid   и могут предоставляться как в виде отдельного облачного сервиса, так и в виде традиционных программных решений посредством  системы унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System (UCS).  Аналитические технологии AMP Threat Grid предоставляют специалистам в области ИБ готовую к применению оперативную аналитику, касающуюся угроз. Это помогает обнаружить даже самый изощренный вредоносный код, быстро оценить ситуацию и принять соответствующие меры по восстановлению.

Приоритизация и мониторинг узявимостей

Система AMP для конечных точек (AMP for Endpoints) добавляет новые возможности мониторинга для расширенной сети. Среди них: ведение списков узлов, имеющих уязвимое ПО, списков уязвимого ПО для каждого узла и определение узлов, атака на которые наиболее вероятна. При работе система AMP использует данные Cisco в области аналитической и оперативной информации об угрозах ИБ. Это позволяет точно определять, оценивать и приоритизировать уязвимости устройств и ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru