Хакеры угрожают подорвать АЭС в Южной Корее

Хакеры шантажируют южнокорейскую АЭС

Компания Korea Electric Power Corporation – оператор одной из южнокорейских АЭС – утверждает, что компьютерные системы станции взломали. Сотрудники учреждения беспокоятся о том, что целями атакующих может быть инфраструктура страны. Во взломе уже подозревают Северную Корею.

Проникновение привело к тревоге 22 декабря по атомным электростанциям Южной Кореи. Превентивную тренировку провели через несколько дней после того, как США обвинили Пхеньян во взломе кинокомпании Sony Pictures. Атака привела к тому, что компания отказалась от выпуска сатирической ленты «Интервью» (The Interview) о северокорейском диктаторе. Власти Северной Кореи отрицают какое-либо участие в происшествии и пригрозили ответом, если Белый Дом не прекратит обвинять страну.

В Сеуле утверждают, что в Сеть просочилась некритическая информация об атомных электростанциях. При этом чиновники уверены в том, что могут отразить атаки, которые способны навредить безопасности АЭС государства. Министерство энергетики и представители компании Korea Electric Power Corporation не сказали, замешан ли в происшествии северный сосед страны.

Новая утечка привела к тому, что персональные данные 10 тыс. компании появились в Сети. В сведения входят дизайны и инструкции как минимум к двум реакторам и подсчеты радиоактивного облучения, которые получат местные жители. При этом не существует доказательств того, что системы контроля АЭС взломали.

Korea Electric Power Corporation оперирует 23 ядерными реакторами, которые обеспечивают практически треть энергетических потребностей Южной Кореи. По словам представителей компании, они делают всё возможное и работают с правительством, чтобы дать оценку сливу информации, которая вызвала опасения в обществе.

21 декабря неизвестный хакер пригрозил опубликовать новые данные, если правительство не отключит три реактора к 25 числу. В сообщении местным жителям порекомендовали не приближаться к месторасположениям данных АЭС в ближайшие несколько месяцев. При этом в Сеуле не видят никакой возможной угрозы. По словам специалистов, хакер не может остановить работу атомной электростанции, ведь контрольная система полностью закрыта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Банк России взял на карандаш 1,2 млн дропов

На настоящий момент база данных Банка России о дропперстве содержит примерно 1,2 млн уникальных записей. В конце прошлого года в этом черном списке регулятора числилось около 700 тыс. человек.

Новую цифру озвучил, выступая в Сочи на XXII Международном банковском форуме, глава службы финмониторинга и валютного контроля Центробанка Богдан Шабля. По его словам, в стране ежемесячно выявляют по 100 тыс. счетов дропов.

Для физлиц, попавших в поле зрения ЦБ за совершение мошеннических транзакций, введен лимит на переводы — не более 100 тыс. в месяц. Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе дропов; ему также могут заблокировать карту и доступ в личный кабинет.

В базу Банка России по дропам можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу своему поставщику финуслуг либо напрямую регулятору (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

В результате принятия новых мер против отмывания доходов, полученных противозаконными методами, срок жизни дропов в России, по оценкам ЦБ, сократился с двух месяцев до нескольких дней.

Напомним, в этом году в ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежа) был добавлен новый состав преступлений — проведение неправомерных транзакций по указанию другого лица из корыстной заинтересованности. За дропперство теперь могут наказать лишением свободы на срок до трех лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru