RSA Security заявила о наличии АНБ-бэкдора в своих продуктах

Компания RSA Security, один из крупнейших поставщиков средств коммерческого шифрования данных, сегодня порекомендовала клиентам не использовать функции шифрования в программном обеспечении RSA Data Protection и RSA Bsafe, так как в их компонентах содержатся бэкдоры, созданные в Агентстве национальной безопасности США.

В бюллетене по безопасности RSA, разосланном сегодня компанией, говорится, что в крипто-механизме обоих продуктов содержится генератор ключей Dual EC_DRBG. Этот генератор использует механизм, ранее утвержденный институтом NIST (National Institute of Standards and Technology). На этой неделе стало известно, что NIST сертифицировал этот механизм со встроенным бэкдором АНБ. Механизм работает с генератором случайных чисел, который в реальности генерирует не случайные числа, а позволяет обладателю данных о бэкдоре предугадывать генерации.

"Чтобы гаранитровать высокий уровень безопасности наших приложений, RSA настоятельно рекомендует клиентам более не применять Dual EC_DRBG и использовать иную систему генерации случайных чисел", - говорят в компании. "Технический гид по тому, как переключиться на другой механизм, доступен в разделе документация для клиентов".

Напомним, что библиотека Bsafe используется для развертывания криптографических функций в стороннем программном обеспечении, например в McAfee Firewall Enterprise Control Center. В свою очередь RSA Data Protection Manager используется для управления криптоключами.

В McAfee сообщили, что их продукт McAfee Firewall Enterprise Control Center 5.3.1 полагается на Dual EC_DRBG, но лишь в той его версии, что применяется для государственных нужд или нужд господрядчиков. Более новая версия уже перешла на генератор SHA1 PRNG.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru