Новый бэкдор перехватывает вводимые с клавиатуры данные

Компания «Доктор Веб» предупреждает о широком распространении вредоносной программы BackDoor.Saker.1, обходящей механизм контроля учетных записей пользователей. Основная функция BackDoor.Saker.1 — выполнение поступающих от злоумышленников команд, и, главное, перехват нажимаемых пользователем клавиш (кейлоггинг).

Проникнув на инфицируемый компьютер, троянец запускает на исполнение файл temp.exe, предназначенный для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC). Этот файл извлекает из ресурсов библиотеку для обхода UAC и встраивается в процесс explorer.exe. После этого данная библиотека сохраняется в одной из системных папок. Далее, при запуске системной утилиты Sysprep, эта библиотека запускает вредоносное приложение ps.exe, детектируемое антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.MulDrop4.61259. В свою очередь, данный файл сохраняет в другую папку еще одну библиотеку, которую регистрирует в реестре Windows в качестве службы с именем «Net Security Service» и следующим описанием: «keep watch on system security and configuration.if this services is stopped,protoected content might not be down loaded to the device». Именно в этой библиотеке и сосредоточен основной вредоносный функционал бэкдора, сообщает news.drweb.com

После успешного запуска BackDoor.Saker.1 собирает и передаёт злоумышленникам сведения об инфицируемом компьютере, включая версию Windows, тактовую частоту процессора, объём физической оперативной памяти, имя компьютера, имя пользователя, серийный номер жесткого диска. Затем троянец создает в одной из системных папок файл, в который записываются нажатия пользователем клавиш на клавиатуре компьютера. После этого бэкдор ожидает ответ от удаленного сервера, в котором могут содержаться следующие команды: перезагрузка, выключение компьютера, самоудаление, запуск отдельного потока для выполнения команды через командный интерпретатор, или для запуска собственного файлового менеджера, который имеет возможность выгружать файлы с машины пользователя, загружать файлы по сети, создавать папки, удалять, перемещать файлы, а также запускать их.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru